首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
微信群里的“最美网红”
来源:张学伟 侴剑钊 郑国勇  作者:张学伟 侴剑钊 郑国勇  发布日期:2016/11/21 字体:【

    “大家好,我是庄河市国税局徐婷婷,下面由我给大家讲解增值税申报流程……”11月7日,大连庄河市国税局各微信群中,近千名财务人员均收到了这条时长1分39秒的小视频。视频讲解通俗易懂,即使是办税新手也能轻松申报。

    自营改增试点及金税三期上线以来,申报表填写和办税流程发生了变化。虽然庄河市国税局多次举办培训,但纳税人的咨询电话依旧响个不停,微信群里提问不停。如何帮助纳税人快速掌握操作方法呢?
    “咱局有10个微信群,把操作流程和方法录成视频,然后发到微信群里,这样纳税人就能看清每个操作步骤,并按照视频操作。”90后的徐婷婷冒出这样一个想法。说干就干,在得到领导同意后,徐婷婷将国地税联合办税服务厅申报操作步骤进行了录制,并在“庄河建安早知道”微信群转发。一次偶然的尝试收到意想不到的效果,纳税人竞相转发,很多人还将小视频添加了收藏。
    初战告捷后,庄河市国税局研究决定,视频要多种多样,涵盖纳税人可能遇到的各种问题,发布要广泛,并可应用于本局培训。徐婷婷有了更大动力,她不仅将纳税人操作流程制作成视频,还将局内的业务培训“如法炮制”,转发到税务干部“蓝色方阵”微信群里。
    目前,20余条小视频在多个微信群中转发数百次,纳税人咨询量大大降低,满意度大大提升。跃然屏幕的青春活力使徐婷婷成为税宣队伍中的“最美网红”。


版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统