首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
以管理创新推动税收现代化
来源:赵福增  作者:赵福增  发布日期:2016/12/12 字体:【

    以加快实现税收现代化为目标,坚持深化改革与依法治税相统一,坚持问题导向与继承发展相协调,把握科技引领、机制革新和人才支撑“三个路径”,抓住纳税服务、风险管控、队伍活力和党的建设“四个关键”

    管理创新是适应和引领经济发展新常态的内在要求,是服务和推进新一轮东北振兴的迫切需要,是加快实现大连国税税收现代化的动力源泉。当前和今后一个时期,大连市国税局党组将以管理创新作为总体思路,围绕“一个目标”,坚持“两个原则”,把握“三个路径”,抓住“四个关键”,推动税务工作全面发展。其中,“一个目标”是发展愿景,“两个原则”是工作遵循,“三个路径”是实现方式,“四个关键”是主要抓手。
    “一个目标”,即加快实现大连国税税收现代化。这将为税收现代化蓝图添上浓墨重彩的一笔,既是光荣的使命,也是未来4年时间坚定的目标。
    “两个原则”,即坚持深化改革与依法治税相统一,坚持问题导向与继承发展相协调。在深化改革上,要适应经济发展和税收改革的新形势,积极、稳步地推进各项改革,确保改革措施和税收优惠政策全面落地。在依法治税上,要严格落实税收法定原则,加大法治税务建设力度;要进一步规范税收执法行为;要持续推进法治税务示范基地建设,加大公职律师和税收法律顾问推行力度。在改革过程中,要突出问题导向,积极发现、勇于破解制约税收改革发展的各类问题,把解决问题贯穿改革发展的全过程。要顺应时代发展,建立与五大发展理念相适应的思维理念,落实国家税务总局加快推进税收现代化的新部署,学习各地税务机关创新管理的新经验,探索富有时代特征和大连国税特色的新途径。
    “三个路径”,即科技引领、机制革新和人才支撑。科技引领就是要把依靠科技进步作为提高税收管理和治理能力的核心保证,充分发挥“互联网+”、大数据和金税三期系统等信息科技在税收发展中的引领作用。机制革新就是要把建立完善的制度机制作为提高税收管理质效的重要保障,根据不同时期的税收改革发展目标和任务,建立完备的组织领导机制、工作落实机制、运行保障机制和绩效推进机制。人才支撑就是要把人才作为推动税收发展的第一资源,充分发挥各类税收人才在税收工作中的引领作用、骨干作用、带动作用和示范作用。
    “四个关键”,即纳税服务、风险管控、队伍活力和党的建设。在纳税服务上,要落实好纳税服务规范升级版,深入推进“便民办税春风行动”,扎实开展“互联网+纳税服务”行动,持续提高纳税人满意度。在风险管控上,要强化风险分析监控,实行企业差异化风险管理;要实行风险管理三级联动机制,加强对高风险事项和重点税源企业风险防控;要加强跨境税源管理监控,加大防范出口骗税力度。在队伍活力上,要围绕班子建设、人才培养、绩效激励和文化铸魂,全面加强队伍建设。领导班子建设要着眼发挥核心领导作用;人才培养要重点加强领军人才、专业骨干和岗位能手三支队伍的建设;绩效激励要合理设置指标体系,完善考核运行机制;文化铸魂要积极打造具有大连国税特色的党建文化、廉政文化和管理文化。在党的建设上,要从严肃党内政治生活、加强党内监督和严明党的纪律着手,创新形式,丰富载体,拓宽渠道。要把党风廉政建设作为党的建设的重中之重,切实落实“两个责任”,加大纪律约束,完善监督体系,强化责任追究,为税收各项工作提供强有力的廉政保障。


版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统