首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
近2000家进出口企业将享受海关国税“联合服务”
来源:王琳  作者:王琳  发布日期:2016/12/15 字体:【

    大连海关昨日发布,大连海关与市国税局12月13日举行“三互”“双联合”促进外贸发展协调机制签字仪式。在此机制下,双方将共同为大连市1957户进出口企业提供简化审核、全业务全流程无纸化退税和无纸化通关等一系列联合服务措施。

    大连海关与市国税局建立该协调机制,旨在有效落实国家“三互”改革,以及以“守信联合激励和失信联合惩戒”为主要内容的“双联合”制度,进一步提升口岸监管和税收征管效能,为进出口企业提供高效便捷的通关、退税服务。同时对出口骗税、走私等违法违规行为予以严厉打击,完善社会诚信体系建设,为大连市进出口企业营造公平、法治的发展环境。
    该协调机制不仅为全市近2000家进出口企业提供了一系列联合服务措施,更针对其中179户信用级别较高的企业出台了更为便利的联合激励措施,以鼓励更多企业守法诚信。如海关对A级纳税人适当调低进出口查验率、设立协调员、提供AEO互认的通关便利;国税对海关认证企业的A级纳税人实行发票免校验、提供送票上门或邮寄服务,增加单次领票数量;国税对海关认证企业的一类出口企业优先办理出口退税,简化退税管理手续;海关、国税对信用记录优良企业提供全业务、全流程的无纸化办理;海关对主动披露的企业、单位从轻、减轻或不予处罚,对主动披露并补缴税款的进出口企业可视情减免滞纳金。
    针对信用等级较低的进出口企业,双方则将采取联合惩戒措施:对于海关评定的失信企业,海关采用较高查验率、单证重点审核、加工贸易等环节实施重点监管,国税直接判定为D级纳税人;对国税公布的重大税收违法案件当事人不予适用海关认证企业管理。
    大连海关相关负责人表示,海关与国税将携手在推动联合监管、开展AEO合作、促进通关便利、出口退税服务、加强打私打骗合作、维护贸易安全、深化统计合作等方面开启更为广阔的合作空间,为通关企业和纳税人提供更加优质、快捷和高效的服务。


版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统