首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
保税区推进“两证整合”工作 打通多部门合作“最后一公里”
来源:华艳艳 孙琳  作者:华艳艳 孙琳  发布日期:2016/12/21 字体:【

 “现在挺省事的,只需要办理一个证,其他业务也节省了很多时间……”,大连保税区鑫裕德五金机电商行办税员手拿发票对窗口人员说道。
 原来这户个体工商户在工商部门拿到营业执照后,国税窗口为该纳税人办理了设立登记、信息采集、税(费)种认定、票种核定等相关业务,纳税人购买税控设备后窗口人员为其办理了税控发行、发票发售等业务,纳税人顺利拿到发票,体验到了“两证整合”后办税的“快速度、高效率”。
 为了进一步深化商事制度改革,加快推进“三证合一”登记制度改革向个体工商户延伸,按照国务院部署和要求,自2016年12月1日起,大连市实行个体工商户“两证整合”。即申请人办理个体工商户登记时,只需要填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套资料”,由工商部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照,税务部门不再核发税务登记证。
 改革实施前,保税区国税局通过办税服务厅摆放宣传手册、利用网络移动平台宣传新政策,做到宣传“广而告之”。并积极组织相关人员业务培训,加强多部门合作,开展业务学习交流,熟练掌握操作流程,保证“两证整合”工作的平稳运行,达到进一步简化流程,优化纳税服务的目的。
 自12月初起,仅两周时间,保税区辖区内已有多户个体工商户成为“两证整合”的受益者,“两证整合”也获得了个体工商户的广泛赞扬。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统