首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
长兴岛局纳税服务工作步步为营
来源:刘新玉  作者:刘新玉  发布日期:2016/12/07 字体:【

  营改增试点工作启动以来,长兴岛国税局统一思想,上下联动,措施得力,以工匠精神优化纳税服务,助力营改增,服务纳税人。
  领导高度重视。区局党组精准聚焦“营改增”的各项工作安排,对全方位做好“营改增”纳税人服务工作做了详细安排和周密部署,确保每一个“营改增”纳税人都能享受到改革红利,同时还召开了国地税联席会议,为实现业务衔接无缝隙打下良好的基础平台。
 畅通宣传渠道。开展全方位、多角度、持续性营改增政策宣传,通过电视台、纳税人学堂、微信、短信平台、宣传手册、办税服务厅电子显示屏、公告栏等多种渠道,广泛开展宣传,确保营改增试点各项政策全面宣传到位。
  全程培训辅导。区局领导班子成员带领税收管理员、营改增业务专干,深入辖区内营改增纳税人中,对企业办税人员、财务人员“一对一”、“面对面”讲解营改增政策,有针对性现场辅导纳税人,确保营改增纳税人“懂政策、能开票、会申报”。
  优化资源配置。充分考虑营改增以来,办税服务厅的服务需求,一是加大硬件设备投入,更换办公电脑、打印机等设备;二是增配自助设备,采购增值税专用发票自助代开设备2台,配置POS机6台、自助办税电脑4台、打印机1台,提升办税效率,极大方便纳税人。
  开辟绿色通道。结合营改增纳税人数量和办税服务厅实际,在办税服务厅增设营改增临时办税厅、增开营改增绿色通道,设置办税服务厅首次申报窗口、防伪税控设备发行窗口、增值税发票代开窗口、营改增咨询窗口、开通热线电话,选派政治素质高、业务能力强、服务态度好的专人负责,并设置雷锋式青年窗口。不仅方便首次进行申报的营改增纳税人顺畅办理申报业务,而且避免营改增纳税人因对办税流程及办税场所不熟悉而影响办理其他涉税业务。
  维护纳税人权益。在办税服务大厅显要位置摆放投诉登记薄,公开投诉电话。当场投诉的,即时处理;事后投诉的,及时调查,确保投诉事项得到妥善解决,切实维护纳税人权益。制定办税服务厅《突发事件应急预案》,应对营改增期间突发事件,及时处理问题,帮助纳税人解决实际困难。
  落实服务制度。强化落实局长轮流值班制、首问责任制,实行业务办理一次性告知,办税服务厅为纳税人提供预约服务、延时服务、免填单服务、导税咨询服务,以及推行午休值班制度和下班前业务“会诊”制度,提高了服务质效,为纳税人解决了最后一公里的纳税服务需求。
  助推网上办税。为应对营改增后纳税申报、发票代开、发票验旧、发票领用等压力,区局高度重视网上办税的推广工作,统一思想、明确措施,积极为纳税人提供科技服务。充分利用纳税人学堂这一阵地,大力宣传网上办税并由局业务骨干通过现场演示的方式,给纳税人进行讲解,现场解答纳税人的咨询,解决了纳税人的思想和操作障碍。对前来办税服务厅办理相关业务的纳税人,导税员在自助办税电脑上进行反复指导纳税人网上申请,一对一的讲解、演示,直至纳税人懂流程、会操作,满意为止。
  2016年10月份网上发票校验643户次,占发票校验总户次的82.3%,网上发票领用531户次,占发票领用总户次的54.3%,发票代开总户次302户次,网上增值税专用发票代开114户次,占增值税专用发票代开总户次的86.4%。通过推行网上办税,为营改增纳税人提供便利办税渠道,减少纳税人等待时间,获得了纳税人的高度好评。
  国地税联合办税。按照总局国地税合作规范要求,区局积极推进国、地税合作工作进程,并于4月1日正式启用长兴岛国地税联合办税服务厅。作为大连市辖区内首个区局层面的合并共建式联合办税服务厅,真正实现了纳税人进一家门办两家事,共性业务一窗通办、个性业务一厅联办的服务深度融合,实现国地税办税服务厅零距离合作。此项工作得到卢林副市长的批示表扬:“国地税联合办税服务厅模式非常好,望长兴岛管委会、国、地税局注意总结经验,条件成熟可向全市推广。”



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统