首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税官博客
浅谈读书
来源:查一 徐 升  作者:查一 徐 升  发布日期:2016/02/12 字体:【

  小时候,家境贫寒,买不起书,除了教科书之外,唯一的藏书就是一本《四角号码字典》。课余时间,我就向同学们和周围的邻居借书看。有各种小人书、画报,也有诸如《水浒》、《林海雪原》、《高玉宝》等一些作品,遇到生字,就去请教那本字典。我向别人借书,不仅讲信用,按时还书,而且还特别爱护书籍,总是不忘给书籍包上个书皮。正因为如此,许多人愿意把书借给我看。在那个年代里,我读了许多课外书籍,至今仍很受用。

  如今,人类社会早已步入了网络时代,可我依然钟爱书籍。虽说网络浏览也是阅读的一种,但总觉得跟阅读印刷品的书籍还是有些不一样。一书在手,想怎么看都可以,躺着看,坐着看,走着看,等等,捧在手里,总是有一种相对的安定感和归属感,心里特别塌实。我不否认网络那种强大的查找、搜索功能,其中虽然不乏所谓的好书、好文章,但仔细品味起来,终究有所不同。再是网络阅读,时间一长,不仅眼睛受不了,身子骨也受不了;读书则不同,感受要比网上阅读好上许多。

  现在的书店多,图书的种类也越来越多,五花八门,但真正称得上精品的图书并不是很多,其中多半是一些再版的名著。正版的图书都很贵,盗版的虽然便宜了许多,但质量极低,实在无法阅读。现在的作家多如牛毛,只要东拼西凑地出两本书,就能混上个作家头衔。所谓的那几个所谓的“大作家”,早在多年以前就心不在焉了。现在的大作家们偶尔也出个一两本书,实在让人难以称道。说句心里话,现在要想读上一本真正的好书,的确很难。原因很简单,只要是有点名气的人,都想出本书,就目前情况来看,基本上是有其名而无其实,

  近年来,一些有名的“教授”,不好好去教书育人,去传道、授业、解惑,先上电视的什么“讲坛”混个脸熟,之后就开始出书。我也经不住诱惑,随大溜儿跟着购买了两本。茶余饭后,“拜读”了这些名人大作。平心而论,不敢恭维。书中的“营养成分”不够倒也罢了,胡批乱解一番,误人子弟可就是那些教授的不对了。因此,我奉劝大家在今后买书时,一定要睁大眼睛,看准了再买不迟,千万别去赶什么时髦。现在的一些所谓畅销书,未必都是好书。开卷有益,前提是这个“卷”必须是好卷,否则就有害无益。话又说回来了,有谁听说过鲁迅、茅盾、沈从文、巴金、老舍等诸多大家在街头上签名售书?真正的好书,是根本用不着去四处兜售的。

  当今社会,有一种现象,一些人非常喜欢读书,但买不起书,只好到书店、书市蹭书看,或到图书馆去借书看;一些人不喜欢读书,竟然买了很多书,摆放在书柜里,其目的只有一个:装点门面。后者多半是一些小老板、暴发户,他们也知道读书好,只是不肯吃苦。也难怪,书读得少,又不去“时习之”,岂能感受到其中的乐趣呢?

  读书的最大好处是什么?就是改造人,使人进步。高尔基曾说,“书籍是人类进步的阶梯”。遗憾的是现在能真正潜心读书的人并不是很多,许多人喜欢看电视剧,喜欢上网玩游戏,喜欢上歌厅一展歌喉,近来又开始喜欢在手机上玩游戏,发微信,早晚刷屏,等等,时间长了,思想上很容易出问题。中华民族的传统文化无论如何也不能丢掉,因为它是我们的民族之魂,立国之本。广泛开展读书活动,功在当代,利在千秋。让我们沿着书籍这个人类进步的台阶一路向上攀登,去创造更加美好的未来。


                     
 


版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统