首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
市国税局扎实做好车辆购置税服务管理
来源:黄志良  作者:黄志良  发布日期:2016/08/12 字体:【

        市国税局立足车辆购置税即将划归地方级收入的征管体制改革安排,结合大连地区实际,积极推动办税服务和管理提质增效,为强化全市财力保障奠定基础。

        一是自助办税提升速度。着眼最大限度的方便纳税人,持续缩短纳税人办税时间,市国税局在优化流转审核程序、增配办税力量、向交警大队服务大厅派驻缴税窗口的基础上,重点强化互联网技术支撑,联合市工商银行研发财税库银电子缴税系统,联合大连航天金穗科技有限公司开发远程自助办税系统,联合大连市汽车贸易集团有限公司、大连金盤集团有限公司,在4S门店设置远程自助办税终端,纳税人不须到税务局办税大厅,2分钟内即可办结车购税事项,深受纳税人的欢迎。

        二是过程监控规范执法。面对全市车辆购置税连续六个月同比下降的严峻形势,市国税局强化制度机制建设,把握关键环节,严格管控办税流程,构建窗口、审核、入库等岗位的相互监督格局,绩效管理与督察督办双轮驱动,有效防范低报、瞒报购车实际价格,向规范执法要收入,确保应收尽收。积极运用车购税征收信息,进行系统数据分析与比对,先后依法查处192起申报价格明显偏低的偷逃税案件。

        三是信息支撑联动监管。强化纳税人车购税申报信息与汽车销售商销售信息的适时比对,有效杜绝了使用虚假发票申报缴纳车购税的偷税行为的发生。同时,进一步加大外埠汽车销售商开具的发票协查力度,充分运用数据信息进行风险控制管理分析,并将发现的疑点信息转送税务稽查或税源管理部门,实现车辆购置税与增值税、企业所得税等主体税种的联动监管。

        四是协作配合推进共治。与市公安局交警支队共同建立协作配合工作机制,实现双方信息数据的定期互换,堵塞机动车管理上的漏洞,联合查处使用虚假车购税完税证明的行为。下一步将搭建“国税车购税与公安车辆管理信息交互平台”,实现机动车链条式封闭管理,最大限度防范涉税风险。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统