首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税官博客
一见倾心舞阳河
作者:王景慧 发布日期:2016/08/05 字体:【

    贵州舞阳河秀逸的芳姿和静谧的气质,让我一见倾心,再见倾情。何谓“山青青、水碧碧,高山流水韵依依……”我想舞阳河就是答案。

    舞阳河,这条苗族同胞眼中的“太阳之河”,发源于苗岭腹地瓮安,贯穿了黔东山地后流入湖南沅江,却将精华河段留在了贵州镇远。
    游舞阳河那天上午,“天无三日晴”的贵州难得的艳阳高照,大地生辉,舞阳河那山水画廊,在我们眼前锦绣般铺陈开来。她像一匹青稠绿带盘绕于万点峰峦之间,有的河段奇峰夹岸,碧水萦回;有的河段削壁垂江,倒峰成影;有的河段怪石嶙峋,瀑布流韵;有的河段波光粼粼,竹影依依。舞阳河又像曲线蜿蜒的镜子,将蓝天、白云、奇峰、彩林和翠竹,毫不失真地复制到水下,清澈透明的碧水,让我难分河中山是影、难辨水上影为山。偶有轻风吹拂,碧水于舒展之中,将倒影一波一波向外荡漾,水中的蓝天、白云、奇峰和翠竹,亦一波一波摇动,把我们的心荡漾到一个虚无缥缈的世界。
    我一向喜爱绿色,而绿色恰是这里的主色调。舞阳河两岸浓翠欲滴的橡树、青松、翠竹和灌木,将象征生命的绿色倾倒在舞阳河中,染绿了一河之水,绿色的树、绿色的水、绿色的风,共同奏响了一支充满柔情的梦幻曲。
    游船穿行在几座连绵起伏的山峰中时,远处一座大山疑似挡住了去路。我抬眼一看像大象。这时船上广播说,这座山就叫“大象饮水”,它多像一头长途跋涉的大象啊,口渴了,把长长的鼻子伸进舞阳河里喝水,白色的悬崖就是它的眼睛,两边两座小山就是它的耳朵。
    游船行至龙王峡与西峡交汇处,我们发现有两座白色石峰耸立于翠绿的半山腰上,前一个石峰柱子稍小,酷似孔雀的头、脖子和胸脯,峰顶上长着几棵树,一如孔雀头上的翎毛,后一个石峰则像孔雀稍稍打开的翎毛,两座奇峰巧妙组合成一只孔雀,如此“孔雀开屏”,让我们竞相拥到船头与“孔雀”合影。
    贵州不愧为瀑布之乡。舞阳河两岸,青山绵延,瀑布流韵,用不着刻意搜寻,不经意间一抬头,便可发现宁静的峡谷上,垂下一面白色的瀑布,纯洁的、柔和的水仿佛从天上而来。我想水真是这里的精灵,它让这里的一切都生动起来,鲜活起来。
    舞阳河,她以一种原始、柔情而静谧之美直撞我的心灵。我不由得想起慧开禅师的一首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”在红尘中奔波的我们,的确需要于烦琐日子的间隙,剪一段时光慢慢品味,一如我们在舞阳河那样。


版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统