首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:大连国税:现场会上比创新
作者:刘洁 郑国勇 发布日期:2017/12/01   字体:【

    “我们打造的‘党务通’推动全面从严治党向基层延伸”“我们开发的‘研发加计录录通’软件彻底解决了企业‘核算不清’问题”“我们推出的跨部门涉税风险提醒机制将事后评估转为事前提醒”……

    11月24日,大连市国税局会议室内掌声连连,“我局打造”“我局开发”“我局推出”等词语频频出现。这里正在举办一场以“创新”为关键词的经验交流会。9位基层国税局局长激情开讲,分别介绍了各自局的创新做法、经验成效,并与台下的大连市国税局领导班子成员、各处室负责人和各基层局领导班子成员现场互动,碰撞出创意的火花。

    交流会上,一系列新举措新方法让人耳目一新。第一稽查局从解决基层党建工作存在的困难和问题出发,自主研发智慧党建新平台——“党务通”,在部分基层局推广使用;金州区国税局聚焦构建科学高效的现代税收征管方式,抓实税源管理、优化队伍架构,圆满完成机构改革与职级并行“同步走”,让全局呈现干事创业新面貌;第二稽查局创新推出“扁平化管理、项目式运作、行业性深查”三位一体稽查模式,帮助该局查处了1.5万张存在虚开嫌疑的发票,涉案金额近百亿元;甘井子区国税局推动国际税收工作从传统的“被动服务”向“主动服务”转变,从分头分层级推进向纵横联动、协同并进转变,预计2017年国际税收收入将突破2亿元,实现5年翻两番的飞跃;高新园区国税局与政府各部门联动,促成高新园区研发项目认定备案相关管理办法的出台,开发的“研发加计扣除路路通”软件,精准落实研发费用加计扣除政策,该局2016年度享受该项优惠纳税人238户,同比增长383%,加计扣除额3.57亿元,同比增长202%……

    一串串令人欣喜的数据,一场场扣人心弦的演说,一系列不断创新取得的丰硕成果,使创新“最强音”在大连国税叫响。

    记者了解到,这是大连市国税局第二次举办以创新为主题的经验交流会。活动从第一次举办时的平面化税收管理扩容升级至立体化、全方位的税收工作,让创新贯穿大连国税工作的方方面面。同时,本次交流会是大连市国税局深入贯彻落实党的十九大关于加快建设创新型国家部署要求的实际步骤和重要举措。

    大连市国税局局长赵福增表示,大连国税现代化建设是一项长远性、系统性和战略性工程,必须持续发力、久久为功,创新是贯穿现代化建设工程的主线,必须驰而不息、锲而不舍。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统