首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:不让税收红利从企业“指缝间”溜走
作者:金政 本报记者 郑国勇 发布日期:2017/12/21   字体:【

每个月的纳税人学堂活动,来的很多都是“熟面孔”,是否有的纳税人“怎么喊也不来”?每季度末系统生成的税收优惠享受比率,为什么难以达到100%,是否有个别纳税人对宣传“无动于衷”?

为了解开这些疑惑,将“放管服”改革真正落实到位,大连市金州区国税局近日启动税收优惠政策大辅导工程,通过“线上+线下”协同推进的方式,实现宣传辅导全覆盖、零死角,力求做到税收优惠政策落实“一个都不能少”。

线上线下协同开展辅导

在“互联网+”的大背景下,金州区国税局的税收优惠政策宣传做得有声有色。该局除了分层级、分类型开展线下纳税人学堂外,还通过微信群、公众号、映客直播和税收“轻”课等方式开展税收宣传,将服务延伸至8小时以外。高效、便捷的政策辅导满足了大多数纳税人的涉税需要,但是仍有小部分纳税人存在自己的“小困难”。

 “我今年都60多岁了,跟年轻人一起参加纳税人学堂学习,感觉听懂了,可到实际工作中一操作,就觉得学和做还是‘两层皮’。”金州制革厂的老会计潘静苦笑着解释。

像潘会计这样苦恼的,在各类纳税人中不乏其人。据金州区国税局优惠政策大辅导工程主管负责人介绍,该局认真分析以往“宣传覆盖不彻底、培训针对性不强”的症结:一方面,信息化宣传辅导受众较多,难免出现“大水漫灌”的情况;另一方面,部分纳税人学习能力不强,导致信息化宣传辅导出现“盲点”。

问题的源头找到了,精准的解决方案随之而出。

该局筛选出需要“线下面对面”的具体纳税人。税务人员从全区除个体双定户外的17432户纳税人中梳理应享受优惠政策的纳税人,再从中逐户排除其中无相关税收收入、已享受优惠政策和已经优惠备案的纳税人,最终筛选出辅导目标纳税人2848户。

在此基础上,税务人员将政策辅导课程分为四类,涵盖纳税人权利与义务、税收法规、减免税程序和税收风险防控等内容,满足不同层次纳税人的需要。每次培训后,立即展开问卷调查,了解纳税人的掌握效果。针对存在较大困难或无法使用信息化手段的纳税人,税务人员面对面、一对一地辅导。

让纳税人学懂吃透优惠政策

优惠政策大辅导工程不仅要让纳税人“学到”更要让纳税人“学透”。

大连某非织造布有限公司是一家港澳台合资的高新技术企业,金州区国税局在重点群体摸底调查中,发现该企业的技术水平位居行业前列,却没有享受研发费加计扣除。税务人员带着疑问开展辅导时,得知该企业正因“无纺布研发工艺为循环进行,原材料可重新再利用”而纠结,不知该如何核算研发费用。税务人员了解其基本生产工艺后,给出“研发材料费用不能加计扣除,但是相关的人工费用、制造费用等可以加计扣除”的专业答案,并指导该企业在会计核算中区分各项成本费用。“吃透”政策让企业研发费加计扣除741万元,获得税收“红利”111万元。

 “对企业来说,有的减免税项目额度不大,直接就从其‘指缝间’溜走了。但对我们来说,要体现‘放管服’中精细化管理的精神,尽力将税收红利落实到每个目标纳税人。”金州区国税局优惠政策大辅导工程主管负责人说。他举了一个例子,根据国家政策,每安置一名残疾人,残疾人工资可100%加计扣除。按照大连市的月最低工资标准计算,每安置一名残疾人,每年都将为企业减免4500元左右的税收;如果全市企业吸纳了1万名残疾人就业,仅此一项企业就将享受4500万元的税收优惠。“这样的优惠积少成多也是非常可观的,也体现了国家在相关领域的调控思路。”该负责人说。

经过两个月的努力,优惠政策大辅导工程取得了丰硕成果。截至11月底,金州区企业今年获得税收“红利”8.51亿元,同比增长98.6%



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统