首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
央广网:税收小窗口 便民大舞台
作者:记者田彤 贾铁生 发布日期:2017/12/26   字体:【

  央广网大连12月26日消息(记者田彤 贾铁生)自2014年开展便民办税春风行动活动以来,大连市国家税务局以纳税人需求为导向,依托科技办税,通过转变职能、加强协作,不断提升纳税服务,优化纳税人办税体验。四年来,便民春风“吹”进千家万户,破解纳税人的“堵点”“痛点”“难点”,纳税人的获得感不断增强。

  据统计,四年来,大连市国家税务局在便民办税春风行动活动中细化措施529件;减少办税事项数量145件;减少表证单书数量143件;简化涉税资料数量440件;纳税人网上办税合计259万次;开设联合办税服务厅41个,精简、高效、便民的办税服务模式深入人心。

  税务部门也是“窗口单位”。办税服务“窗口”的变迁,展示着便民办税春风行动的实际成果。大连市国税局的税务人员以纳税人的视角寻找服务优化点,通过简化办税流程、运用新媒体平台、加强国地税合作等多种途径,优化纳税人办税体验,将面向纳税人的窗口,逐步转化成税企和谐融通的平台。

  互联网办税用网络窗口取代实体窗口

  大连皓赢耗材经营部是一家经营办公用品的个体工商户。月末的一天正是缴税期,业主老夏听说可以微信申报缴税了,抱着试试的态度,他点开了界面,并按照操作指引一步步进行填写……“当四千五百元缴税成功的界面显示在眼前,我长出了一口气,”回忆起当时的场景,老夏说,“年纪大了,智能手机啥的玩不转,也就勉强和儿女学会个微信。这平台挺不错,按照提示填写,真就好像有人在旁边指导,数据系统还能自动计算,挺给力的。”

  大连市国税局充分利用新媒体受众广、操作便捷的优势,今年十月底,针对小规模纳税人开通了微信申报缴税功能。只要登录税务服务微信公众号,通过引导式填表,即可完成增值税申报。大连市国税局将加大政策宣传力度,通过纳税人课堂等多种渠道,面向全市11.7万户增值税小规模纳税人,推广这种不受空间时间限制的办税服务新模式。

  “出口退税综合服务平台”是大连市国税局又一“拳头产品”,平台开通以来吸纳各类企业8067户,累计办理免抵退税135亿元,有效推动对外贸易持续健康发展,平台入选第三届中国“互联网+政务”50强。平台上,出口企业(四类除外)100%实现无纸化申报,对选择无纸化申报的企业免费发放一个精简版数字签名证书(无纸化Ukey)。

  大连市国税局15个征收局办税服务厅全部设置自助办税区,配备发票代开、领取和定额取票终端、税务回单系统以及发票认证终端等230多台自助办税终端,实现发票代开、领取和认证等多项办税功能自助办理。全市国税系统开通24小时办税服务厅11个,摆放自助终端66台。纳税人通过自助办税终端己办理涉税业务13.4万笔;同时构建飞票共享平台,搭建收银端、客户端和数据应用端三方数据信息平台,受票方扫描二维码秒开增值税普通发票,缩短消费者等待取票的时间。

  国地税牵手将两个窗口合并成一个窗口

  不断延伸合作的广度和深度,在实际的工作中寻求更多的契合点,搭建合作新模式,提升质量与效果,是大连国地税合作工作的整体思路。由此,原本是两家单位两个窗口的事儿,渐渐融合到一个窗口了。

  在大连市沙河口区,国税局和地税局的联合办税服务厅在之前互设窗口、互派人员的基础上实现了换代升级,打造标准化的联合办税服务厅,实现了“聚集资源、降低成本、提升效能”的目标。来区行政服务大厅办理业务的大连水易方有限公司林会计对此深有体会地说:“之前我去国税局办业务,办完国税业务,再到旁边地税窗口排队办地税业务,虽然有时遇上大征期人多、二次排队时间长,那也觉得这样设置已经方便不少;现在连二次排队的烦恼都没有了,就在这同一个窗口,国税地税信息都能查到、分分钟办结。”

  “既要精国税、又要通地税,对我们而言确实增加了不少工作挑战,但看到纳税人为我们点赞,不论怎样辛苦都觉得很值得。”坐在3号窗口的徐洁笑着说。从“一厅通办”到“一窗通办”,国地税系统“一键切换”,税务人付出担当的“双税通”的“双联合服务领跑员”,让纳税人切身享受到了“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”的高效便捷服务。

  近年来,大连市国税局和地税局进一步整合服务资源,构建“一份资料、一方受理、一处归档”信息共享格局,推广“一人一窗”国地税联合办税模式,使现有的26项涉税业务实现一方采集、共享共用。目前双方已合作共建25个局(所)的办税服务厅、各有22个互设窗口的办税服务厅、共同进驻18个市(区、县、乡)级行政服务中心、有23个局(所)办税服务厅45个窗口提供“一人一窗”合作办税服务;加强国地税信息采集使用一体化,在总局要求的5类14项29种涉税报表资料一次采集共用的基础上,扩大到6类26项48种涉税报表资料,实现了办税服务事项全覆盖;联合制定注销清税管理规程,构建国地税“集中受理、内部流转、联合调查”的便利化注销新模式,共核准注销税务登28143户,平均办理时长由9天压缩到6天,同比下降40%,简易注销登记比例由65%上升至87%。

  社会力量变“税务窗口”为“社会窗口”

  不久前,大连市国税局与大连银行签订战略合作协议,在大连银行的支行网点设置100台办税服务终端,打造“银行购置设备、国税配合管理、纳税人受益”的创新服务模式。这一举措,有效应对了发票发售、发票代开、申报缴税等困扰实体办税大厅的“三样难题”。大连银行王旭行长对此评价道:“大连银行‘立足大连本地,服务地方经济’的经营理念,加强税银联动,将缴费和办税整合到一起,为企业、税务机关和纳税人带来更多的便利。是继‘银税互动’助力小微企业发展后双方合作的新探索,有助于进一步优化银行环境,发挥金融机构服务经济建设的作用,满足了企业多形式发展需求,增强发展动力。”

  “您的车购税缴纳完成了,请拿好您的完税凭证……”个体老板李琪使用车辆购置税远程自助办税机(简称ARM机)完成车购税的缴纳。目前,大连市内共有11家4S店可以缴纳车购税。凡是购买国家税务总局已核定最低计税价格的非免税车辆的车主,或是在大连市新购车辆且准备申领大连市牌照的车主,均可享受在4S店缴纳车购税的服务,部分4S店还可以实现“购车”-“缴税”-“买保险”-“上牌照”一站式服务。据统计,2017年上半年,大连市车辆购置税税收收入较去年同期呈增长态势,征税金额8亿余元,同比增幅近8%。ARM机基本覆盖市内主要汽车销售区域,方便纳税人就地、就近缴纳车购税。

  此外,大连市国税局在便民办税春风行动中,将继续开展好发票申领邮寄、纳税网络直播、“移动办税服务车”等系列活动,贯彻执行好总局扩大取消认证范围等便民办税政策,用更为丰富的方式、更加便捷的手段,为纳税人不断带来更新鲜、更给力的服务举措。

编辑: 贾铁生



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统