首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:大连国税服务升级,从窗口看变化
作者:李婷 陈佑任 本报记者 郑国勇 发布日期:2017/12/29   字体:【

    大连市国税局将改造办税窗口作为简政放权的重要手段,通过借力新媒体、简化办税流程和加强国地税合作等途径,优化纳税人办税体验,提升纳税人获得感。

    网络窗口代替实体窗口

    今年10月底,大连市国税局利用新媒体受众广、操作便捷的优势,试运行了针对小规模纳税人的微信申报缴税平台。纳税人只要登录微信公众号,通过引导填表,即可完成增值税申报。试运行期间,111户纳税人完成注册缴税。

    老夏是大连皓赢耗材经营部的老板。11月底的一天,老夏抱着试试看的心态打开国税公众号,按照操作指引一步步填写申报……

    当看到缴税成功的界面时,老夏感叹:“这平台不错,按照提示填写,好像有人在旁边指导,数据系统还能自动计算,挺给力的。”

    “一厅通办”升级“一窗通办”

    在大连长兴岛经济区行政服务大厅,正在办理业务的大连博洋房地产公司的王会计告诉记者:“以前每个征期,我跑完国税跑地税,没个小半天的时间,还真是办不完。后来国地税办税服务厅合并到一起,省了不少事儿,虽然分别在国地税窗口办业务,我们也挺满足了。现在更方便了,我在一个窗口,就能把国地税业务都办完。”

    今年5月,长兴岛经济区国地税联合办税服务厅整体进驻区行政服务中心,纳税人进入该中心一个门,就可一站式解决多家事。8月,该中心的国地税窗口升级服务,实现了税务登记、纳税申报、税务认定、证明办理和发票管理5类10项业务从“一厅通办”到“一窗通办”。纳税人在一个窗口就能享受“进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事”的便捷服务。

    记者了解到,大连市国税局和地税局整合服务资源,推广“一人一窗”国地税联合办税模式,目前已有23个办税服务厅的45个窗口提供“一人一窗”合作办税服务。此外,双方合作共建国地税办税服务厅25个,互设窗口办税服务厅20个,共同进驻行政服务中心18个。

    银行、商店也能办税

    今年9月底,大连市国税局与大连银行签订战略合作协议,推出“银行购置设备、国税配合管理、纳税人受益”的服务模式。根据协议,大连银行将陆续在十多个支行网点设置上百台发票代开自动终端,以缓解办税服务厅的办税压力。

    除税银合作外,大连市国税局于去年3月在汽车贸易集团公司、金盤集团两家4S店启用了首批3台车辆购置税远程自助办税机,纳税人在4S店就能轻松缴纳车辆购置税。目前,大连已有10家4S店实现店内缴纳车辆购置税。

    此外,大连市国税局的15个征收局办税服务厅全部设置自助办税区,配备发票代开终端、税务回单系统和发票认证终端等自助办税终端230多台,实现发票代开、领取和认证等多项业务自助办理。

    “以前只能赶在税务局上班的时候到区局办税服务厅办理业务。现在好了,业务可以就近办理,下班顺路或到银行缴税的时候就能把发票取了。”西岗区某劳务公司的梁会计说。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统