首页
> 办税服务 > 通知公告 > 税务通知
大连市国家税务局实名办税宣传手册
发布日期:2017/02/09   字体:【

尊敬的纳税人:

根据《大连市国家税务局 大连市地方税务局关于实行办税人员实名办税有关事项的公告》(2016年第35号)的要求,自2017年2月1日起,全市实施实名办税。2017年2月1日至2017年3月31日为过渡期。过渡期内未携带身份采集所需证件和资料的办税人员办理涉税事项的,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。2017年4月1日起,税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项。

为避免影响您办理涉税业务,请您务必在2017年3月31日前,访问大连市国家税务局网站(www.dl-n-tax.gov.cn), 登录网上办税服务厅,通过“办税实名制”模块,确认、修改、添加办税人员身份信息及手机号码。

一、网上采集

(一)办税人员信息分为两种类型:

第一类是税务系统固有人员信息,即法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税人、购票人等四类人员信息。该类信息已先行导入实名办税系统,可登录网上办税服务厅查询确认,但该类人员信息不能删除,且身份信息不能进行修改,仅能修改手机号码信息。

第二类是自行录入人员信息,即其他办税人。可登录网上办税服务厅进行增加、修改、删除操作。

(二)具体操作

1.登陆网上办税服务厅

2.进入“办税实名制”模块

(1)首次登录,会弹出提示信息,点击“接受”。

(2)点击首页右上方“办税实名制”链接。

(3)点击链接后,会弹出制式《纳税人声明》,只有点击接受后,方可进入该模块进行相关操作。

3.查询、确认第一类人员信息,即法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税人、购票人等四类人员信息。

点击“查询”,出现办税人员信息列表。

   根据办税人员信息列表,确认相关办税人员信息是否准确,如身份证件号码不准确,请按照变更登记的相关要求,携带好相关证件,到实体办税服务厅窗口进行变更;如手机号码不准确,可直接点击“修改”进行更改。

4.新增第二类人员信息,即其他办税人点击“新增”。

    录入办税人姓名、身份证件号码、手机号码等信息,点击“保存”。

5.修改、删除第二类人员信息,即其他办税人点击“查询”,出现办税人员信息列表。

    选择需要修改或删除的人员,点击“修改”或“删除”,进行相应操作。

修改相关内容。

特别提醒:为加强网络办税安全,维护纳税人合法权益,近期将推出网上办税服务厅手机动态验证功能,请您在确认身份信息的同时,确保相关手机号码的准确性,以免造成无法登录的情况。

二、排号机验证流程

办税人员在实体办税服务厅办理涉税业务前,需使用排号机进行取号。只有采集或确认过身份信息的办税人员,方能在排号机取号。

办税人员在排号机领取号码时,需要进行身份证件信息验证及人像采集。需将二代居民身份证放置于排号机的二代身份证识别器上(护照等其他证件,在排号机上手工输入证件号码)并通过排号机的摄像头进行人像采集(采集过程中,要求正视摄像头,按要求采集面部影像,不允许佩戴墨镜、口罩等饰品遮挡五官),身份验证通过且人像采集成功后,发放号码。

注:身份信息验证未通过的,请及时通过网上办税服务厅确认身份信息是否准确。

三、热点问题

1.为什么要施行实名办税?

答:实名办税的施行将进一步厘清征纳双方责任,维护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,打击涉税违法犯罪,让守法者尽享优质服务,让违法者无处遁形。

2.什么是实名办税?

答:实名办税是指办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。

3.办税人员是指哪些人员?

答:办税人员的范围:法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、购票人、税务代理人和经法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员等。

4.办税人员身份信息包括哪些?

答:办税人员身份信息包括:姓名、身份证件信息、电话号码以及税务代理合同(协议)或授权方的办税授权委托书等相关资料的信息。

5.哪些业务需要实名办税?

答:原则上,纳税人全部涉税事项均实行办税人员实名办税。

6.可以通过哪些渠道录入实名办税人员信息?

答:实名办税身份信息采集方式有两种:一是通过网上办税服务厅自助办理身份信息采集。二是可到主管税务机关实体办税服务厅窗口办理身份信息采集。公告规定办税人员到实体办税服务厅办理身份信息采集的,需要根据不同情况向税务机关提供证件和资料。  

   7.如何维护办税人员信息?

答:办税人员的电话号码等信息发生变化的,需及时登陆网上办税服务厅进行修改。办税人员变更或授权、代理行为到期或终止的,纳税人需及时办理办税人员维护。

8.录入的办税人员数量有没有限制?

答:实名办税人员的数量没有限制,但纳税人应做好办税人员信息维护工作,及时清理已被解除实名办税权力的人员信息。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统