首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
金州区局:心中装着纳税人 细微之处见真情
发布日期:2017/06/21 字体:【

——金州区局增值税开票新系统升级工作剪影

    “……增值税开票新系统升级工作开展以来,金州区局从实际出发,从‘帮助纳税人平稳过渡’出发,从‘亲清营商环境’出发,先后以‘专题培训、电话辅导、上门服务’的方式,耐心细致做好工作,最大限度服务纳税人。以真情真意取得工作成功,得到纳税人的信任和好评……”

    简短的话语,平实的陈述着大连市金州区国家税务局增值税开票新系统升级工作近三个月的历程。面对工作成果,为之努力的区局税务干部觉得“所有的辛苦都值得”。为从源头有效防范虚开发票犯罪行为,国家税务总局决定自2015年4月1日起在全国范围分步全面推行增值税发票系统升级版。两年来,逐步升级完善,成效明显。根据《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》【国家税务总局公告2016年第23号】《关于营改增试点若干征管问题的公告》【国家税务总局公告2016年第53号】中要求,按照市局工作部署,区局于2017年2月对全区范围内增值税开票新系统未升级至最新版本的纳税人开展全面升级工作。这项看起来有点“枯燥乏味”的工作,这项做起来“时间紧任务重”的工作,这项办起来“繁杂却与纳税人息息相关”的工作,在大连市金州区国家税务局干部职工的通力协作下,在“始终站在纳税人角度思考”的宗旨上,区局面对5568户的升级任务,不仅保质保量完成工作,更做细做暖,处处流淌着温情的感动。

    剪影一:最暖心的服务

    为确保纳税人能够及时知晓并完成企业开票系统升级工作,区局开展两轮培训,培训2000余户次。在此基础上要求税收管理员要“通知到位,辅导到位”,这让很多年纪偏大的税收管理员们犯了难。这些“老大哥们”电脑基础相对薄弱,面对手中大量需要升级的管户,心里很着急,生怕耽误企业正常开具发票。于是他们就自发的采取“笨办法”,反复往返于需要升级出现问题的企业和单位之间,将问题记录下来,回来寻求解决办法。多次的往复,“老大哥们”逐渐成了“升级专家”,一位即将退休的税收管理员笑称“没想到临退休前,还能拿下这么‘高精尖’的项目”。

    区局个体所的一位税务干部,在联系所管辖区内8户纳税人未果的情况下,当天一辆自行车骑遍了半个金州城,按照企业留下的营业地址,挨家上门通知、辅导。到达最后一户纳税人的营业地点已近晚上八点。纳税人既感动又诧异的问他“其实您可以明天来”,他不假思索的回答“不行,万一耽误了您家开票,就有可能耽误您家的生意,我是您的‘服务员’,我要为您负责”。

    区局专门负责这项工作的税务干部中有位待产的85后,在工作面前,她从未把自己当做一个“需要照顾的人”,更完全没有独生子女的娇气劲儿。科里的同事都劝她回家休息,她看看科里“人手紧缺,加班加点”的现状,咬紧牙关坚持到生产前一天。在家里坐月子的日子,她的手机24小时开机,以便解答升级工作中的问题……一幕幕回顾,点点滴滴却感人至深的事例不胜枚举。区局税务干部以最暖心的服务,帮助纳税人在升级期间平稳过渡。

    剪影二:最及时的跟进

    为了更好地完成增值税开票新系统的升级工作,区局积极联系航天金税、久赋百望两家增值税防伪税控发行服务单位,配合开展工作。两家服务单位及时跟进,以“电话解答+上门服务”的方式,加班加点克服“人员少服务单位多”的实际困难,解决纳税人的燃眉之急。

    普湾新区某温泉宾馆,内设4个分开票机。这户纳税人刚刚“营改增”,财务人员对增值税开票新系统比较陌生。一面急于开票,一面又“弄不明白”系统升级,忙得一身大汗的财务负责人下午5点打来电话,询问是否可以派服务单位帮忙。久赋百望的服务人员接到电话,二话没说立即驾车从市内出发,及时赶到温泉宾馆,一直忙到晚上9点多钟,第二天顺利开出发票。区内某房地产公司,做财务的老会计已年近70,对于升级工作感到“力不从心”,向区局反映困难。服务单位航天金税当日就到公司帮助老会计完成了升级工作。如果说区局税务干部的暖心服务让纳税人放心,那么服务单位的专业补位便让纳税人安心。服务单位的及时跟进,让升级工作提速更提质。

    剪影三:最宝贵的认可

    “为纳税人切身利益着想”的升级工作赢得辖区内纳税人的点赞声一片。“电视上总说‘亲清营商环境’,听着总觉得是‘走过场’,可现在看来真的不是。我家电脑系统不太对,怎么升级都有问题,我家那位税收管理员大哥都50多了,和我父亲差不多大,来来回回跑了好几趟,帮助我解决问题。我是真真切切体会到税务部门‘为纳税人着想’的工作理念了。”一位刚创业不久的90后侃侃而谈。

    “升级工作虽然只是税务工作的一小部分,却反映区局‘替纳税人着想’的思维。我是兼职会计,我深知虚开发票的危害,明白只有升级到最新版本,正确使用商品编码,才能减少我们企业不必要的麻烦和损失。区局最大限度的帮助、督促升级,就是为了构建良好的营商环境,对此我由衷的表示感谢。”一位兼职会计认真的说。“其实很多事情,老百姓的要求也没有那么多,只要你心里想着我们,遇到问题可以一同面对一同解决。点点滴滴,细微之处见真情。”一位专职老会计动情的说……

    做一份工作,真的不在乎有什么“功绩”,能够在平淡细微处得到纳税人的肯定,在“亲清营商环境”中助力企业发展,在纷繁的社会情况下展示良好的政府形象,于金州区局的税务干部来说已然足够。心中装着纳税人,依法保护纳税人的利益,依法行使执法权力,端好“公平秤”,当好“孺子牛”。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统