首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
西岗区局:聚焦三个R 巧解营商环境“方程式”
发布日期:2017/06/21 字体:【

       今年以来,全省下大力气治理营商环境,释放出以营商环境的提升构筑发展优势的强烈信号。国税作为税收执法机关和窗口单位,在打造营商环境上责无旁贷。身处基层,西岗国税以转变工作作风为主线,以提高行政效能为重点,以强化制度落实为抓手,聚焦三个R关键参数,解好营商环境的“方程式”。

      提高认知(Recognize),创亲清营商环境成为全局共同愿景

       区局不断加强全员思想认识提升,凝聚全局力量,要求全体干部“凡事必想营商环境”,全体领导“凡会必讲营商环境”。 “当前,东北正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,地区和城市的发展与这里每个人都息息相关。我们要真正树立‘优化营商环境建设从我做起’的主人翁意识。只有营商环境变好了,经济才能发展好,税收才能更好地取之于民、用之于民,我们的家乡才能更美好。”西岗区局宋承彦局长说。

       区局深入开展了营商环境构建大讨论活动。各科室围绕如何在西岗区构建有特色、有内容的“亲”“清”税商关系开展讨论,认真查找在营商环境上存在的思想误区和行动短板。“现在已不是过去完成任务就‘一俊遮百丑’的时代了。如果我们还停留在过去的惯性思维上睡大觉,没有服务意识,没有法律意识,没有危机意识,那么营商环境势必会出问题。一旦哪个环节、哪个岗位出了问题,不管我们在税收任务上付出了多大努力、税收任务完成的多么出色,整个区局的工作成绩都会大打折扣,甚至给整个国税形象造成负面影响,这个责任是任何人都无法承担的。”纳税服务科科长王军的话反映出的是大家的观念上的转变,对营商环境认知上的提高。税政科、纳税服务科针对简政放权、推动政策落地、优化纳税服务、严格规范执法等内容提出的建议和举措更是将自己摆进去,心系营商,身体力行。

       对营商环境的认知提高了,思想上重视了,工作才能事半功倍。区局上下凝聚共识,形成“营商环境无小事、人人都有责任、人人都是环境”的坚定理念,为助推区域经济发展保驾护航。

       健全制度(Rule),为长效管理提供遵循

       古语道:“有美意,须有良法乃可行”。西岗区国税局第一时间结合工作实际情况及辖区企业特点,制定了《大连市西岗区国家税务局共筑亲清营商环境活动方案》。该局党组认真思考、深入调研,精心筹划。拟定方案着力构建“亲”“清”新型税企关系,引导广大干部职工强化服务理念,努力形成上下共进和自觉投身营商环境建设的良好局面,并组建由局长宋承彦任组长、班子其他成员任副组长的领导小组,明确提出班子成员靠前指挥,中层干部积极推动,一线干部细化落实的工作战略。调动全局力量集思广益,全力构建良好营商环境。通过由上至下层层传导责任的方式,细化任务到对口科室。确保优质营商环境建设有序开展。

       根据《方案》精神,区局出台了《西岗国税考勤及休假管理办法》,强化劳动纪律;建立了国地税联席会议机制,制定《西岗国地税大企业税收工作合作实施方案》、《西岗国地税合作工作规范(2.0)版》,推进国地税深度合作;下发了《西岗国税深入开展“便民办税春风行动”实施方案》,纳税服务持续优化;制定《贯彻落实<“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作实施意见>实施方案》,提升依法治税水平;制定《西岗国税绩效考评结果运用办法》,强化执纪问责。

       找准路径(Road),以问题为导向瞄准突出问题。

       与制度建设环环相扣的,是选择以问题为导向的工作路径。西岗区局从纳税人意见集中的问题着手,下力气解决办税效率、执法检查、税收政策宣传等方面存在的不足,取得良好成效。

      提升办税效率,优化纳税服务。大力推广科技办税,创建互联网办税示范厅,积极做好网上办税平台操作辅导工作,鼓励纳税人使用网上办税、自助办税等科技办税手段,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。充分运用“互联网+税务”模式,推行网上申领发票模式和网上代开发票业务。稳步推进发票无纸化试点,逐步实施电子化发票服务,全面便利纳税人。强化落实首问责任、领导值班、导税服务、延时服务、一次性告知等服务制度的落实。重新对办税服务厅的窗口进行布局,同时从服务态度和业务能力两方面,着力提升窗口人员素质。不断畅通纳税人诉求途径,拓展意见反馈渠道,完善纳税服务投诉管理机制,妥善受理并积极回应纳税人诉求。

       规范执法检查,落实简政放权。严格落实行政审批制度改革的各项要求,税收管理由事前审批向事中事后管理转变。重视税收规范性文件的动态变化,及时清理已失效文件。严格落实选案随机抽查制度制度,严格控制检查次数,明确需实地调查的业务范围,不断推进国地税联合检查进程,不增加纳税人的检查负担。严格执行行政处罚裁量权基准制度,杜绝处罚裁量的随意性,全面推行说理式税务行政处罚文书。做好政务公开工作,列明职权范围,保障纳税人的知情权。

        做好税收宣传,力促政策落地。不断加强惠民惠商税收政策宣传辅导,分多场次面向3000余户纳税人召开政策宣讲辅导会。精心组织力量编辑《2016年政策文件汇编》及《2016年度汇算清缴业务指南》,并制作成可通过二维码扫描获取的电子书。开展了“助力营商环境,局长带队大走访”活动,围绕全市、区重点项目选取西岗区的重点企业和有代表性的企业,由局领导带队围绕为企业搭建良好营商环境逐一进行走访,宣传税收优惠政策,尽力解决企业实际困难。开展“乘春风,播一场”网络直播活动,为广大纳税人送去最新最热的政策解答与税收热点。打造 “办税跟我来”微信公众号内容,通过微视频的形式对初次办税事宜、车购税缴纳、发票及申报注意事项等专题进行指导。汇聚多方力量,与西岗区地税局联合召开多场政策培训会,与第二稽查局共同走进365为企业答疑,按不同内容分别与西岗区经济和信息化局、八一路街道、日新街道联合召开专题座谈会,就加计扣除税收优惠享受条件及区域落实情况、营改增税负分析、创业创新等内容开展了研讨。
 
       西岗国税力求以新思维、新理念抓好营商环境建设,既立足当前,坚持问题导向,着力解决好制约和影响营商环境建设的各类瓶颈问题;又放眼长远,从思想认识、机制建设和长效管理的角度,营造有利于区域经济发展的优质税收环境。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统