首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:于宜:年轻的纳服科长
作者:王小丹 发布日期:2017/06/30 字体:【

        于宜,出生于1987年12月2日,射手座,A型血。2010年10月进入大连市花园口经济区国税局,现任该局纳税服务科副科长。先后荣获2014年度大连市国税局“优秀公务员”、2015年度大连市国税局“纳税服务之星”、2016年度大连市国税局“优秀公务员”等称号。

        “科长,管委会领导又表扬咱们纳税服务科了……”听同事“科长、科长”地叫着,年轻的于宜还是有那么一点不习惯。

        2014年,27岁的于宜通过竞聘成为大连市花园口经济区国税局纳税服务科副科长,那时候,她参加工作仅三年,虽然是副科长,却主持部门工作的全局,一直到现在。

        “事实上,大学毕业前,我根本没想到自己未来的职业会和税产生关联。”于宜说。2010年,学习信息与计算机科学专业的于宜大学毕业了,和一些希望在家悠闲度日的女孩子不同,山东姑娘于宜从小就爱出去闯,于是,她报名参加公务员考试,到了大连。

        到花园口报道的第一天,于宜傻了眼,刚起步的花园口经济区除了一条主干道和两旁零星的简易厂房外,基本没有别的,而且离市区特别远,条件很不好。

        生活上接受考验的同时,工作中也面临着挑战。

        因为对税收业务不了解,于宜需要付出比别人更多的努力。“像出口退税这部分,比较难,我学习了好长时间,自以为有了十足把握,可还是碰上了问题。”于宜说。

        当时,于宜给一家企业打电话开展税收辅导,企业的财务人员很专业,当场提了一个问题。“尴尬的是我连对方的问题都听不懂,有些专用名词甚至都没听过。”挂完电话,于宜就哭了起来,“感觉太丢脸了,学了那么久,还是有弄不明白的地方,以后还能干好工作吗?”于宜沮丧地说。

        可哭过以后,问题还得解决。当天于宜打了很多电话,问了很多人,最后终于有一位前辈给她讲明白了。于宜马上给那位财务人员打电话解答了对方的问题。也就是从那天起,于宜对自己说,要学的知识还有很多,只要不怕难不怕累,就一定不是问题。

        凭着这种不服输的劲头,于宜很快就崭露头角。工作没几年,就在多个岗位锻炼过;在大连市打造信息化领军人才的学习中,取得了第一名的成绩;工作中从不叫苦叫累,几十斤的设备自己扛、系统自己装、常常牺牲周末时间去加班……

        也正是凭着这些成绩,于宜在竞聘中一举成功。

        “如果有一天,你一不小心站到了队伍的前排,而你又不知道怎么干的时候,请记住:用真心去沟通,用公心去想事,用诚心去做事。一支船队行进的快慢,绝不取决于第一艘船的速度,而在于最后一艘船,只有大家齐头并进、互帮互助,才能真正实现共赢发展。”年纪轻轻就当上纳税服务科副科长的于宜这样告诫自己。

        ——青春时代最有成就感的事情是什么?

        ——高中时,我读理科,数学成绩还不错,高二、高三的两年,每天晚上宿舍熄灯后,我都会给上铺的文科生同学辅导数学。我们蹲在走廊或卫生间有灯的地方,从排列组合到立体几何,从解方程式到应用计算,一坚持就是两年,既巩固了自己的知识,也收获了一生的挚友。

        ——日常生活中,你最大的爱好是什么?

        ——玩游戏。我认为生活一定要张弛有度,劳逸结合,在办税服务厅工作强度大,精神高度紧张,整个人容易疲累,这个时候一定要合理安排时间,适当放松自己。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统