首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
金州区局:家风传承人---平实诉说榜样的力量
发布日期:2017/07/10 字体:【

为进一步加强职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,以“家国情怀”干事创业有作为,自2015年开始,金州区局启动“好家风好家训”系列活动,分年度以家风家训、科风科训、局风局训层层递进开展,起到“好家风带动好政风”的良好效果。近日,金州区局以局风局训为主线,组织“家风传承人”颁奖礼活动,用身边事,续写家风,用身边人,传承家训,以身边的榜样成为前进的力量。市局党组书记、局长赵福增在颁奖礼上强调“只有抓好税务文化建设,积极弘扬社会主义核心价值观,才能带出一支好队伍;只有用社会主义核心价值观武装青年干部的头脑,才能让青年干部更好地为税收事业发挥出应有的力量。”

民主评选培树身边的榜样

“我们的典型,就是身边事、身边人,我们的优秀,就是‘踮起脚尖再伸手’努力就能碰到。让区局所有的干部同志都能感到“优秀”并不遥远。”区局党组书记、局长刘洪波在启动此次活动时说。全局所有部门立足本科室工作特点,综合“最美党支部”“最美共产党员”“大连‘俊’青年”、税务三大战役的先进典型和在组织收入、税收征管、纳税服务、纳税评估、税务检查、综合管理、后勤保障等各项工作中的岗位标兵,推选本科室的“家风传承人”候选人。全体干部职工对候选人进行民主投票,选出自己心目中的“家风传承人”。最终确定从重点工作、风险防控、纳税服务、稽查评估调研、党建廉政后勤、兼顾家庭生活六大类中,选出28名优秀家风传承人,9名最佳家风传承人,一个家风传承团队。“看着这些家风传承人的事迹,觉得就发生在自己身边,平凡真实,这些身边的榜样,值得向他们学习。”区局干部职工如是说。

线上线下立体宣传预热足

为了将区局“家风传承人”的优秀事迹传播出去,真切的传递给干部职工,真正的起到“用身边人、身边事引导干部职工”的作用,区局采用“线上内网+手机端,线下手册+实体版”的方式进行全方位立体性宣传。将“家风传承人”事迹分期在区局内网中党员之家刊载,分六大类制作成美篇在区局“工会小家群”“党在我心中” “金州区局中干群” “我们的团”等微信群中转载,阅读量达近500次。此外,将“好家风好家训”系列活动过往内容制作成《我们的演讲》《我们的格言》《我们的活动》等美篇,在微信中转载,带领区局干部职工回顾系列活动过往点滴。制作“家风传承人”颁奖礼手册,内含“家风传承人”事迹、“好家风好家训”系列活动美篇二维码、原创诗朗诵《身为国税人》、金州区局家风之歌《传承家风》等内容。高频度多角度的宣传,使“家风传承人”颁奖礼未演先热,更使系列活动的效果再上台阶,环环相扣量的积累渐成质的飞跃。

局所联动触碰内心忆华年

勤俭持家亦是优秀家风,区局因陋就简,将六楼会议室简单装扮,搭建“朴实却充满榜样力量和温情”的舞台。“家风传承人”颁奖礼以“榜样正能量”为主线,穿插围绕“国税精神”“家风家训”排演的节目。活动以网络视频为载体,主会场与3个基层税务所实时互动,“传承传统文化”第二现场书法、绘画、篆刻现场进行。最佳家风传承人的视频短片带领参与活动者走近身边榜样,高度提炼的颁奖词字字句句传递着榜样精神。优秀家风传承人、最佳家风传承人的颁奖环节,得到在场观众掌声一片。舞姿优美的《家风》开场舞、曲调悠扬的《传承家风》小合唱、清新活泼的《金州国税》吉他&尤克里里弹唱、感人至深的《身为国税人》诗朗诵……掀起会场一浪接一浪的小高潮。《往事难追味》老照片回放,忆往昔峥嵘岁月,“科风科训”展板,延续国税精神。市局党委办公室主任曲明为“家风传承人”颁奖,市局党组书记、局长赵福增为“传承国税好家风”书法作品现场钤印。

“诗朗诵最为感动,让我想起年轻时分分角角收税的日子”“看看老照片,时间都去哪了”“刚参加工作的时候那么苦累,却干劲儿十足”老同志百感交集;“开场舞、小合唱看似几分钟,却是我们青年干部同心协力,牺牲休息时间排练的结果,这也会成为我们的‘国税记忆’”“今天的活动让我们看到老同志曾走过的路,我们要秉承老一辈的精神开拓新天地”“刚入局不久就能‘发现’这么多榜样,是一件很幸运的事”“学习身边榜样,争取自己也成榜样”青年干部感慨万千。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统