首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:欧盟:桥牌被认定为体育运动 须缴增值税
作者:阎传雨 发布日期:2017/07/11 字体:【

        近日,欧洲法院对增值税的征税范围做出了具有重要意义的判定,类似“桥牌”这种纸牌类游戏被定义为一种体育运动,尽管这项运动并不需要参与者投入很多体力。桥牌也因成为体育运动而自然而然地被纳入到增值税的征收范围中。

        据了解,桥牌原是一种扑克牌游戏,根据规则4个人分成两方比赛,参与者与己方同伴相对而坐。游戏分为4个阶段:分别是发牌、叫牌、打牌和计算分数。欧洲法院的此次裁决内容中还包括了桥牌运动的一个分支版本:复式桥牌。复式桥牌主要适用于竞技比赛,自17世纪起就广泛流行于英国、爱尔兰和北欧国家。桥牌与高尔夫、网球等并称为贵族运动。

        英国桥牌联盟每年会向其会员收取一定数额的会费和比赛报名费,英国皇家税务及海关总署一直对该项收入课征增值税。而英国桥牌联盟曾试图要求税务部门返还被征收的税款,其理由是桥牌只是一项纸牌类游戏,不是体育运动,可予以免征增值税。

        欧洲法院对认定一项活动是否为体育运动这一问题提出过裁定标准。根据该标准,非组织性的体育活动,又不以竞技为目标的,一般是不会被认定为体育运动而纳入征税范围。欧洲法院还曾在欧盟委员会诉荷兰政府一案中,认定游船租赁活动不属于体育运动行业,因为其目的是纯娱乐性质的。

        欧洲法院也注意到无论是在欧盟增值税指令中,还是在欧盟的其他法律里面,都没有针对“体育运动”这个词汇给出清晰完整的概念。即整个现行增值税法律条文中都没有明确说明,如果一项运动中脑力活动相对于体力活动占主导地位,该运动能否被认作是体育运动。但是,欧洲法院提到,对于复式桥牌,国际上已有共识,将它看作是一项体育运动。早在1998年,国际奥林匹克运动委员会就做出决议,将复式桥牌作为比赛桥牌列为运动项目。桥牌运动曾作为奥运会的表演项目,目前甚至还有望被列为奥运会比赛项目,这意味着在2020年东京奥运会上,将可能出现桥牌比赛。

        欧洲法院表示:“很少有非体力活动能达到成为体育运动的标准。非体力活动若能被认定为体育运动,则该活动不能是纯粹娱乐性质的,必须要达到一定的群众接受和参与度,还须具有大多数体育运动的特点和好处。”但是欧洲法院又表示,桥牌不是一个靠碰运气赢的游戏,把它列为体育运动也不违反法院曾经提出的原则。事实上,国际上会经常举办桥牌锦标赛,比赛的胜负结果也直接取决于选手在这项运动中投入的技术和训练努力程度,这都是法院把桥牌纳入体育运动时所参考的依据。

        英国高等法院曾经裁定复式桥牌不属于体育运动,理由是桥牌运动只是动脑,身体并没有得到锻炼,能帮助人们健身锻炼的活动才属于体育活动项目。对此,欧洲法院表示认可英国法院在该项案件上的裁决为权威的最终性裁决。然而欧洲法院又回应称:“体力锻炼程度的高低并不是认定一项活动为‘体育运动’的必要因素,桥牌理应是一项体育运动。”



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统