首页
> 办税服务 > 通知公告 > 税务通知
7月网上申报热点问题
发布日期:2017/07/14  浏览次数: 字体:【

1.增值税小规模申报表“附表1”数据不自动生成在主表了?

答:根据《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)附件4第三条规定,《增值税纳税申报(小规模纳税人适用)附列资料》由发生应税行为且有扣除项目的纳税人填写,各栏次均不包含免征增值税项目的金额。

因此,《增值税纳税申报(小规模纳税人适用)附列资料》(即附表1)只有涉及增值税扣除项目并且不涉及免税的业务需要填写,无此方面业务的企业不需保存和申报此表。

 

2.增值税小规模申报表代开发票预缴税款金额与本月此部分累计销售额计算出的税款不匹配,如何处理?

答:分三种情况:

1.因以前申报期有已预缴税款未申报过,导致本期生成的预缴税额大于本期实际预缴税额的,应在申报表第21行“本期预缴税额”栏次直接修改已预缴税款为本期实际预缴税额即可;

2.本期历次代开增值税专用发票累计销售额汇总后计算的税额因四舍五入而产生的与代开专用发票实际已预缴税款有差额的:

增值税的计算应以全月不含税销售额合计数作为计算基数,因此,上述情况应以销售额为准计算增值税,预缴部分多退少补。具体处理要求如下:

(1)本期申报时按实际销售额计算税款后,扣除第21行“本期预缴税额”后第22行“本期应补(退)税额”为正数的,正常按22行的税额缴纳增值税即可(小于1元不征收);

(2)本期申报时按实际销售额计算税款后,扣除第21行“本期预缴税额”后第22行“本期应补(退)税额”为负数的,将第21行“本期预缴税额”修改为第20行“应纳税额合计”相等的金额即可。乘余预缴税款可在以后申报时使用。

3.因为代开增值税专用发票后又作废所导致的销售额与生成的预缴税额不匹配的情况,比照上述第2点处理。

 

3.小规模纳税人企业当季销售额不超过9,但是将销售额填写在享受小微企业免税的第10栏时会提示:“货物及劳务”列合计销售额大于60000/30000,不能享受免税,是什么原因?

答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第六条第(三)款规定:“按季纳税申报的增值税小规模纳税人,实际经营期不足一个季度的,以实际经营月份计算当期可享受小微企业免征增值税政策的销售额度。

……”

因此,建议企业核实税种登记有效期起始时间,如果实际经营期不足三个月,申报时应以实际经营月份按比例计算享受小微企业免征增值税政策的销售额度。

 

4.小规模企业,既有货物销售又有服务和不动产业务,企业全月累计销售额超过九万,但是申报时系统自动将销售额算入免税了?

答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第六条第(二)款规定:“增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。”

因此,增值税小规模纳税人应分别核算销售货物、提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额二部分应分别计算,分别判断是否可以享受小微企业月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)暂免征收增值税优惠政策。

 

5.小规模纳税人异地预缴的增值税税款,本季度申报时没有在主表21行自动生成,手动填写时,提示:21行不应大于等于0?

答:异地预缴税款,需至主管税务机关做预缴税款台账的录入,才能够在网上小规模申报表第21行申报。

 

6.取得330元税控服务费应如何填写增值税申报表?

答:(1)小规模企业:

应填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》和《增值税减免税申报明细表》。

《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》:需要将本期需抵减部分填写在第16行“本期应纳税额减征额”中;

《增值税减免税申报明细表》:“减税性质代码及名称”栏次选择“01129914 购置增值税税控系统专用设备抵减增值税”;将本期发生的服务费全额填写在第2列“本期发生额”中、将本期需要使用抵减的部分填写在第4列“本期实际抵减税额”中。

(2)一般纳税人企业:

应该填写《附列资料表(四)(税额抵减情况表)》、《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》和《增值税减免税申报明细表》。

《附列资料(四)(税额抵减情况表)》:需要将当期发生的服务费填写在第1行“增值税税控系统专用设备费及技术维护费”第2列“本期发生额”中,将本期需要使用抵税的金额填写在第4列“本期实际抵减税额”中,如有本期未使用的部分应该体现在第5列“期末余额”中;

《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》:需要将本期需要使用抵税的金额填写在第23栏“应纳税额减征额”中;

注意:本期需要使用的抵税金额(即《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》第23栏和《附列资料(四)(税额抵减情况表)》第4例)应小于或等于《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》的第19栏“应纳税额”与第21栏“简易征收办法计算的应纳税额”之和,大于部分本期不能用以抵减,应结转后期继续使用。

《增值税减免税申报明细表》:“减税性质代码及名称”栏次选择“01129914 购置增值税税控系统专用设备抵减增值税”;将本期发生的服务费全额填写在第2列“本期发生额”中、将本期需要使用抵减的部分填写在第4列“本期实际抵减税额”中。

 

7.企业所得税季度申报时,附表1、2、3是否为必报表?

答:受金三系统影响,本次季度企业所得税申报附表1、2、3为必报表,无数据的企业零保存进行申报即可。




版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统