首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
新商报:开发票只填“办公用品”不行了
发布日期:2017/07/03 字体:【

      以往出差时,大家开发票时只要填写企业名称就可以拿回来报销了。但从7月起,就不一样了,如果发票上少了这项内容可能就无法报销喽!

      普票也得填“购买方纳税人识别号”

      市民刘宇因工作原因经常出差,前天,他在国内某旅行网预订酒店,填写电子发票信息时发现,增值税普通发票也需要填写纳税人识别号。刘宇说,他之前知道增值税专用发票是需要提供纳税人识别号,而且开具普票时只要提供企业名头就可以报销,这次预订时普通发票信息栏上却提示“未填写纳税人识别号,可能无法报销”。经了解后刘宇得知,自今年7月1日起,在开具和索取增值税普通发票时需填写纳税人识别号,如果没填写的话他的住宿费就无法报销。于是他赶紧跟财务要了企业相关信息。

      记者了解到,今年5月,国家税务总局发布的《关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)规定,自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。本公告所称企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。

      还有三种特殊情况

      不加上纳税人识别号无法作为税收凭证,那么所有的普通发票都需要填写纳税人识别号吗?其实也不是,有三种情况是特别滴!

      1.给个人开具的普通发票。

      《公告》只是针对企业,不适用给个人开具普通发票的情形。根据国税总局相关规定,个人消费购买货物、劳务、服务、无形资产或不动产,索取增值税普通发票时,不需要向销售方提供纳税人识别号、地址电话、开户行及账号信息,也不需要提供相关证件或其他证明材料。

      2.购买方是政府机构和事业单位这种非企业单位,可填写统一社会信用代码或组织机构代码。

      3.购买方为国外客户(出口企业)。开具给出口企业的普通发票无需填写纳税人识别号。

      只填“办公用品”不行了! 

      纳税人识别号都是唯一的,相当于企业的“身份证”号,通过税务发票系统可查询企业的发票情况。《公告》再次明确了销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。之前,购买方自行选择需要开具发票的商品服务名称现象很常见,出现了开具发票内容与实际经营业务不符的情况。开具发票内容应按照实际销售情况一致,如办公用品发票应写明购买的具体产品名称、型号等信息,比如笔、剪刀、订书器等,也就是说“买什



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统