首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:雪佛龙撤诉 澳大利亚史上最大税案落幕
作者:阎传雨 发布日期:2017/09/12   字体:【

        近日,跨国石油业巨头雪佛龙公司宣布撤回此前递交到澳大利亚高等法院的上诉状。澳大利亚税务局表示十分欢迎雪佛龙的撤诉之举,称雪佛龙撤诉标志着税务局拿下了一场里程碑式的胜利。

        今年4月,澳大利亚联邦法院判处雪佛龙应被补征3.4亿澳元的税款和罚金,雪佛龙当时曾宣称不服,提起上诉。这场涉税诉讼缘起于澳大利亚税务局对雪佛龙澳大利亚公司启动的转让定价调查。雪佛龙集团被指通过离案融资运作的手段将企业利润转移出澳大利亚,逃避纳税义务。在过去的7个纳税年度里,有5年没有缴纳企业所得税。

        澳大利亚税务局就雪佛龙公司进行了调查,要求雪佛龙补税3.4亿澳元。这是澳大利亚的转让定价法规第一次应用于跨境关联方之间的融资交易。雪佛龙则拒不接受澳大利亚税务局的纳税评估结果。

        从2014年9月起,税企之间的这场纠纷开始进入司法审判程序。初审法院于2015年作出一审判决,支持澳大利亚税务局的要求。雪佛龙公司不服一审判决,向澳大利亚联邦法院提起上诉。而在今年4月,联邦法院判定维持原判决。雪佛龙在此次败诉后,扬言还将继续上诉至澳大利亚高等法院提请再审。

        如今,雪佛龙方面宣布撤诉,向澳大利亚税务局妥协。雪佛龙没有公布撤诉的详细原因,公司的发言人只是称,与澳大利亚税务局达成的和解协议是解决问题的最合理方案,并预计该和解事项不会对该公司今年的财报造成重大影响。撤诉后,雪佛龙将面临随之而来的巨额税款和罚金。除了这场税务诉讼涉及的3.4亿澳元外,雪佛龙还正在接受澳大利亚参议院针对企业逃税行为进行的调查,据悉涉及税款金额超过10亿澳元。澳大利亚税务局和雪佛龙目前都没有透露最终和解方案里的总金额是多少。

        澳大利亚税务局称,雪佛龙此次撤诉标志着税务局拿下了一场里程碑式的胜利。尽管花费了数年时间和上百万澳元的诉讼费用,但此次胜利称得上是企业所得税历史上的重大事件之一。澳大利亚税务局的发言人声称:“我们十分清楚,与雪佛龙一案的结果会对税务局目前正调查的一些关联方融资的案子产生直接影响,并会对其他类型的转让定价案件产生间接影响。这些影响不仅限于石油化工等行业,还将覆盖整个澳大利亚经济。澳大利亚税务局对复杂棘手的案件是不会畏惧的,我们有完备的法律为武器,有强大的执行力为保障,有能力让那些跨国企业服气地认缴税款。”目前,澳大利亚税务局已经确认下一步将对其他类似企业采取相同的措施,但没有透露他们的目标是具体哪家企业。

        “税收正义网”的发言人詹森·沃德认为澳大利亚税务局的这一成绩值得好好庆贺,澳大利亚在打击跨国企业避税行为和制订相关法律方面走在了世界前列,相比于购销交易、服务交易和无形资产交易,金融交易目前在转让定价领域仍是各国税务部门难以真正触碰的空白地带。詹森·沃德号召其他国家也应当跟上澳大利亚的脚步,及时引入和完善相关的法规制度。

        澳大利亚财政部部长凯利·奥德维尔表示,预计在未来10年时间里,通过对类似于雪佛龙这种涉及关联方融资业务的跨国企业进行转让定价方面的调查,可以为澳大利亚政府带来超过100亿澳元的税收。他说:“这一结果既为澳大利亚人民挽回了巨额的税款流失,同时还坚定了澳大利亚税务局的决心,即坚决要向那些企图挑战澳大利亚转让定价法规的跨国企业追索他们应缴的税款。”



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统