首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:负责人出庭应诉 身体力行促遵从
作者:刘微 郑国勇 发布日期:2018/01/08   字体:【

    大连市国税局近年来深入贯彻落实全面推进依法治国要求和新行政诉讼法等相关规定,积极推行行政首长出庭应诉制度。此举进一步提高了税务机关依法行政的能力和水平,有利于助推法治政府建设,取得了良好的法律效果和社会效果。据统计,自2013年以来,大连市国税系统所发生的全部行政诉讼案件,100%由行政机关负责人出庭应诉。

    开创先河 形成惯例

    “我们只是针对该支行作出的行政协助行为,对原告的权利和义务不产生实际影响……”2017年3月,在大连某公司对大连市国税局行政诉讼案的庭审现场,大连市国税局总审计师梁维忠说。

    3个多小时的庭审中,围绕原告所提出的行政行为是否适用法律错误、是否具有法定职权等方面,由梁维忠总审计师带领、公职律师参与,充分阐述了国税局作出行政行为的事实、理由和主要证据。最终,大连市西岗区法院作出裁定,驳回原告大连某公司的起诉。

    行政首长出庭应诉是全面推进依法治国和新行政诉讼法的要求,2016年最高人民法院发布的文件中对此明确进行了规定。大连市国税局政策法规处处长鲁庆年介绍,大连市国税局在建立税务行政首长出庭应诉长效机制上,走在业内前列。早在2015年行政诉讼法修改之前,该局所发生的行政诉讼案件就由负责人出庭,开创了大连地区行政首长出庭应诉的先河,并及时出台文件和制度,明确规定了各基层局的第一个行政诉讼案件,应由行政负责人出庭应诉。2017年,为确保该项工作落实取得成效,大连市国税局以法治基地创建为抓手,将推进行政首长出庭应诉工作落实为依法治税绩效考核内容。

    统计显示,近两年的大连市两级法院行政机关负责人出庭案件中,行政机关负责人出庭率均为10%左右。而大连市国税局近5年以来所发生全部行政诉讼案件,100%由行政首长出庭应诉,行政首长出庭应诉已成为工作惯例。

    精心筹备 积极应对

    大连市国税局总审计师梁维忠认为,负责人出庭不是一个形式,而是表明税务机关对纳税人诉求的积极回应态度,所以他们每次都精心准备,让每一场诉讼案件的辩护都经得起逻辑推敲、时间检验。

    在每件具体诉讼案件开庭审理之前,主管副局长均召开专题会议,听取案件的应诉和答辩汇报,明确法庭发言内容、答辩要点和证据提供等事项,制订应急预案。同时,充分发挥公职律师和法律顾问的支持和保障作用,靠前指导市局及各基层单位发生的诉讼案件,密切配合进行法庭陈述、质证和抗辩,保障应诉工作稳妥进行。

    据大连市国税局政策法规处处长鲁庆年介绍,公职律师制度为行政首长出庭应诉提供了重要的业务支持。该局从2008年开始设立公职律师,目前已经拥有公职律师26名。自2013年以来所发生的行政诉讼案件,全部由公职律师参与办理并出庭应诉。

    为了不断增强税务人员的法治意识,大连市国税局还定期邀请法院法官讲解行政、刑事法律知识和司法工作动向,大连市国税局领导班子成员受邀听取市中级人民法院行政诉讼审判工作报告,并多次积极主动参加法院召开的研讨会和座谈会等。此外,该局对每次所发生的案件都深入剖析,及时总结应诉经验,并把案件列为基层法治培训内容,让全体税务人员及时了解执法中容易出现问题的地方,促进税务人员法律素质整体不断提高。

    树立形象 促进遵从

    2017年刚刚出庭应诉的开发区国税局局长周志信认为,经过实际出庭参与诉讼并听取原告陈述意见后,更加全面、准确了解掌握税务机关依法行政的状况、行政执法人员的能力和水平、行政执法中存在的问题与不足,该局对各类执法风险也更加重视,进一步规范了税务人员的执法行为。

    行政首长出庭应诉,带头营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,警示税务人员慎用手中权力,摆正位置,切实提高了税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

    大连市中院行政庭一位法官指出,行政首长出庭应诉工作,大连市国税局一直是大连市执法机关中贯彻落实最好的,这充分说明税务机关领导干部依法行政意识强、水平高,在大连市范围内将起到良好的引领和带动作用,对加强法治政府建设起到积极的推动作用,让全社会感受到法律的公正性和严肃性,彰显法律的社会公信力。

    行政首长出庭应诉,增强了纳税人对税法的遵从和对税务机关工作的理解,真正做到定纷止争、案结事了,有助于化解矛盾。案件庭审也是一次对社会大众的普法宣传机会,税务人员法治理念的提升、执法行为的规范、纳税人税法遵从意识的增进,三者合力,有利于共同构建标准统一、公正公开的税收法治营商环境。

    某税务行政诉讼案件的当事人表示,在庭审过程中,税务局长出庭听取他们的意见,让他们感到这是对纳税人的尊重。同时,双方的辩论让纳税人厘清很多认识,消除很多之前的误解,真切地感受到司法公正。虽然纳税人败诉了,但对公平的市场、公正的税务执法更有信心了。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统