首页
> 税收宣传 > 媒体报道
新商报:个税改革实惠落进纳税人“钱袋子”大连工薪所得纳税人普遍得实惠
发布日期:2018-10-26 15:27  浏览次数: 字体:【

本月起开始执行个人所得税基本减除费用标准提高到5000元,6项专项附加扣除标准日前也面向全社会征求意见,新个税法全面实施脚步日益临近。个税改革带来的红利凸显。

扣税一栏空了

工薪族10月份“加薪”

“我以前每月到手的工资是4800元,10月份工资单上扣税一栏空了,10月份到手的工资多了39元,这样算下来收入一年多了400元,相当于有人赠送给两岁宝宝的绘本钱了。”拿到10月份工资单,赵云霞为自己算了一笔减税账。

 看着10月份工资单上增加的数额,蒂业技凯投资有限公司(THK)销售经理张浩喜上眉梢:“我以前工资应该缴税2095元个税,10月份工资扣了880元个税,一下子多了1215元收入,真是享受到减税的实惠啦!公司正在积极拓展对日业务,我打算用这笔钱报一个日语进阶班,给自己充电。”THK公司属于典型的劳动密集型企业,这家公司财务经理李彦儒告诉记者:“企业原来有610名员工需要缴纳个税,从10月份开始这其中有180人不需要缴个税了,其余职工的减税额度从十几元到2000元不等,单位10月份发工资代扣代缴的个税下降70%。个税扣缴客户端升级得很及时,可以直接适用新标准计算扣缴税额,操作起来非常方便。”

实施新的扣除额和新的税率表之后,众多像赵云霞、张浩一样的工薪族感受到了10月份工资单的“加薪”,尽管不同收入群体都有不同程度的减税,但广大中低收入群体感受更加明显,“真金白银”的实惠落进了纳税人的“钱袋子”。初步测算,大连缴纳个税的工薪所得纳税人都受益于这一减税政策,适用20%和25%税率的纳税人群数量占比已下降到5%。

综合所得代扣代缴

和自行申报相结合

国家税务总局大连市税务局总审计师梁维忠认为,此次个税改革的重大变化在于个人所得税由分类征收向分类和综合征收相结合的方式迈进,首次建立综合所得按年征税制度,将原工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项劳动性所得纳入综合征税范围按年计税,适用统一的超额累进税率。而且对税率结构进行了调整优化,对纳入综合征税范围的劳动性所得,拉大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率级距,保持了30%、35%、45%三档较高税率的级距不变;对个体工商户、个人独资、合伙企业取得的经营性所得,在维持现行5%~35%五级税率的基础上,适当扩大了各档次税率级距。

大连市税务局个人所得税处马岚处长介绍,个税改革力度前所未有,实施难度前所未有,社会影响前所未有。改革后,综合所得将采取代扣代缴和自行申报相结合的方式,实行按月或按次分项预缴、按年汇总计算、多退少补的征管模式。税务部门直接面对的纳税人数量、业务量及信息量将倍数增加。无论是税改过渡期政策、全面实施政策,还是事中事后管理,都对税收征管信息化建设提出了新挑战。

为让广大纳税人充分享受到改革红利,税务部门全力以赴做好各项准备工作。一方面,个税改革落地要紧密依靠信息化手段,市税务局加大投入部署内外网设备、搭建基础设施环境,升级改造电子税务局、自然人扣缴客户端、纳税服务平台等多个平台系统,全面清理迁移历史数据,充分发挥信息技术支撑作用;另一方面,针对申报、预扣、补退税等业务将开展大量的宣传辅导,通过座谈研讨、走访重点企业、组建微信群进行分类辅导,依托第三方个税专业机构咨询、税务师志愿者专业解答、重点税源企业个性化辅导扩展宣传覆盖面。



【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统