首页
> 税收宣传 > 媒体报道
大连日报:容缺受理”提时效 优化服务做“乘法”
发布日期:2018-10-30 15:37  浏览次数: 字体:【

本报讯(郑国勇 程丽华 记者巴家伟)记者从市税务局获悉,刚刚过去的10月份大征期,大连地区超10万户次纳税人在该局的112个各级办税服务厅顺利办理各项涉税业务。

 新税务机构“三定”到位后的首个大征期中,我市各级税务部门克服磨合期短、场地狭促、业务庞杂等实际困难,“容缺受理”等制度让纳税人办税时效再度提升,以“专家门诊”模式解决纳税人疑难问题,很多基层局还制定“征期应急预案”,创造便捷条件让纳税人办税体验更顺畅。

 如果说“征期应急预案”是纳税服务的“硬操作”,那么“容缺受理”则体现了该局服务的“软实力”。不久前,徐先生来到庄河市税务局办税服务厅办理企业注销的涉税事项。在清税注销业务窗口交接材料时,他发现一份《企业清算所得税申报表》没带,就在他以为又要再跑一次的时候,窗口工作人员通过系统查询,发现该企业是一家未达到增值税纳税起征点的纳税人,符合即时办结条件,可采取“承诺制”容缺办理。很快,在窗口工作人员的指导下,徐先生填写了清税申报表,签署了即办《清税证明》承诺书。不到8分钟时间,就拿到了《清税证明》。

市税务局在优化纳税服务上做“乘法”,率先在高新区税务局、金州区税务局等数家办税服务厅试点推行“容缺受理”制度,纳税信用等级为A、B级的纳税人在办理除风险涉税事项外的涉税业务时,提交的核心资料齐全且符合规定形式,同时非核心资料欠缺但不影响事后核查的情况下,税务人员先行为纳税人受理办结或流转,事后再由纳税人进行缺件承诺并在规定时间内补齐资料。


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统