首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:德国最高法院审议房产税的合法性
作者:姜剑 发布日期:2018/03/12   字体:【

    日前,德国最高法院正在对政府的房产税制度是否存在违反宪法的问题进行审议。

    德国房产税问题存在了许多年,其制定标准脱离实际,加之任意以及陈旧的估算方法,一直颇受非议。柏林墙虽已倒塌近30年,但基于历史原因,德国东部和西部的房产价值的评估标准是不同的。以房产税征收标准来说,前西德地区是以1964年的房产单价来计算,而前东德地区则以1935年的房产单价来计算。按照规定,房产价值标准可每6年调整一次,但是官方从来没有这样做过。在柏林这个东西方交汇的城市里,西柏林的房产税高于东柏林,甚至人们可能居住在同一条街道上,却缴纳不同的房产税。

    在裁定房产税制度是否违宪前,法庭会听取各方意见并咨询专家。最高法院的最终裁定可能会在德国社会引起震动——涉及3500万处房产,数十亿欧元的国家财政收入,还关系到成百上千人的工作。

    如果法庭裁定税收制度需要改革的话,涉及的房产要重新估值。相关专家指出,这个巨大的工程可能需要花费10年的时间。而德国的600家税务所也要增加一倍的员工。2016年,房产税第一次被提出需要改革时,德国房地产经纪人协会在一份声明中警告说,房产税改革可能会触发官僚体系和行政管理的雪崩。

    2016年提出的改革方案,因巴伐利亚州的反对,最终在政治上陷入泥潭而搁浅。在德国,巴伐利亚州首府慕尼黑拥有最高的房产价格,而征收房产税的标准在旧的制度下只处于中等水平。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统