首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
税收助连企“走出去”看看
发布日期:2018/03/19   字体:【
       日本、美国、巴西、荷兰、澳大利亚、赤道几内亚……近年来,滨城大连有越来越多的企业将触角伸向海外,“世界那么大,‘走出去’看看”成为在连企业经营发展的“新风尚”。这其中,民营企业已成为“生力军”。响应政策号召、捕捉海外机遇、抢滩国际市场,在令人欣喜的成绩背后,有“走出去”企业的执着付出,也有大连市国税局精准服务为企业护航。
  为“走出去”企业“量体裁衣”
  “走出去”的形式多种多样,“走出去”的国家和地区越来越多,“走出去”企业面临的困难和问题也呈现多样化态势。为此,大连国税以服务为先,量体裁衣,为企业定制“五个一”综合服务机制,包括搭建一个联合服务平台、研发一个专用信息服务系统、开通一个咨询服务专线、编制一个实务操作指南和开展“一对一”综合服务。此外,官方网站、微信群、手机软件、网络直播等“线上”服务举措也应用到为“走出去”企业提供的“五个一”综合服务过程中,全方位帮助企业了解税收政策。
  与此同时,大连市国税局分级建立了“走出去”企业服务团队,保证服务举措落实到位。分级服务团队中,市局国际税收管理处联合外管局、外经贸局等部门整体把握税收政策和服务战略;基层国税局税政部门畅通税收管理和培训渠道;国际税收专干和一线税收管理人员“点对点”辅导帮助。大连市甘井子区国税局税政科科长盛永斌介绍到:“三个层级各司其职,保证企业不管遇到什么问题都能得到帮助和解答。尤其是我们基层局,更是有国际税收专干和税收管理员两名干部共同为企业提供服务,让企业放心‘走出去’。” 
  种种举措让企业受益颇多,作为光伏及半导体产业核心设备制造商的大连连城数控机器股份有限公司就是其中之一。“我们有国外并购的意向和目标,但是我们不了解海外并购的税收政策。在国税局项目帮扶项目组的全程辅导下,不到一年,我们就顺利完成了对一家美国公司的并购。”对于大连国税的务实服务,连城数控股份有限公司总经理黎志欣博士每每提及都赞不绝口。
  “合身”的涉税辅导每一户企业都有。目前为止,大连市现有三百多户“走出去”企业已全部享受个性化涉税服务,现有咨询、帮扶途径也向所有有意向进行海外投资发展的企业打开。
  当“走出去”企业背后“靠山”
  “走出去”之路不可能一帆风顺。由于“走出去”时间尚短、对海外税收制度缺乏系统了解,部分“走出去”企业在境外投资时可能会遇到较多的涉税问题。为此,大连市国税局加强企业“走出去”之后的管理服务,在帮助企业规避风险的同时让企业行稳、致远,成为企业“走出去”背后的靠山。
  他们更新、整合“走出去”企业清册,与市地税局合作搭建“互联网+税务”定向服务平台,强化日常管理,建立动态监控台帐,夯实税收管理基础。与此同时,他们简化《中国税收居民身份证明》开具程序,降低确认层级、明确办理时限,办结由10个工作日缩短为7个工作日,以高速度确保企业在境外真正享受到税收协定待遇,通过金税三期系统的历史数据与市地税局、外经贸局、外汇管理局等方面的第三方信息充实企业清册名单,形成境内居民企业与境外被投资企业对应关系并建立一户式管理机制,为后续管理奠定基础。
  作为日本国别信息中心,大连市国税局更新完善《中国居民赴日本投资指南》,为全国的“走出去”企业提供日本税收政策“百科全书”,大力宣传推广国家税务总局国际税务司编写的《“走出去”税收指引》,当好企业在异国他乡的“靠山”。
  拿到税务部门免费赠与的《“走出去”税收指引》,大连达伦特工艺品有限公司财务副总监申先生表示:“公司正处在‘走出去’的关键时期,这一大本‘指引’给我们‘引了路’,感觉踏实多了。”在国税机关的辅导下,企业近两年享受了近300万元境外已缴纳税款国内抵免政策红利,“我要为国税局疯狂‘打call’!”申先生高兴地说。
  “我们的首要任务就是为企业提供智囊支持,”大连市国税局副局长谷兆春表示:“国际化是企业发展壮大的必然需求之一,我们将根据企业的要求跟进管理与服务举措,铺平‘走出去’企业海外发展之路,让他们走的更踏实、更自信。” 




版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统