首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:“我们赶上了好时代”
作者: 宋月迪 魏来 发布日期:2018/03/05   字体:【

“我们赶上了好时代”   B3 中税报  3.5

通讯员 宋月迪 魏来

    农历腊月二十九,我回到家乡大连长兴岛。走亲访友期间,免不了和大伙儿聊聊家乡的变化,感受最深的是与表哥的交谈。

    大学毕业后,表哥放弃了国企安稳的工作,毅然选择了回乡创业。他看准了辽南地区水果资源丰富的天然优势,靠着东挪西凑的十几万元,在家乡开了一家小型水果加工厂。

    创业之初,万事艰难。为了节约开支,表哥凡事都要亲力亲为,除了抓生产、跑业务,工商、税务等各种事项也都亲自处理。凭着他坚韧的性格与良好的经营,工厂平稳度过了初创的艰难期。

    谈及此,表哥感叹说:“那时候,最怕的就是资金跟不上,一分钱都恨不得掰成两半来花。我们赶上了好时代,很多部门都有对小企业的帮扶政策,我是天天研究,就怕该享受的没享受到。”表哥脸上洋溢着自豪的神情,继续说道,“尤其是国家小微企业优惠政策,对于我们初创企业真是太重要了,减免的税款能帮助我们缓解资金周转的巨大压力,为我们解决了大问题。”

    表哥的话引起了我的兴趣,我开玩笑说:“税收政策真的能对企业经营产生那么大的影响?”表哥肯定地点了点头。“企业生产经营,关键就是资金的流转,税款就是真金白银啊,你说重要不重要?”他笑着继续说,“说起税务,我觉得这几年变化真挺大的。概括起来就是两个方面:一个是政策好了,另一个是办税更方便了。就拿我们厂来说,原来我们只享受小微企业优惠,后来听说聘请残疾人也有优惠。这事儿就挺好,既能帮助残疾人就业,对厂子也有好处。尤其这两年,国家推行了营改增,现在我们新建厂房能抵扣,运输能抵扣,出差住宿也能抵扣,这样下来一年节省了不少资金。国家帮我们省下的资金可以扩大规模,多招工人。还有,国家现在鼓励研发,也给了优惠政策,我觉得也是鼓励企业做大做强。”

    谈到办税便利方面,表哥告诉我,长兴岛国地税联合办税服务厅的建立和发展见证了一切。现在国地税都在一起办税,不分设窗口,不区分哪家业务,也不用分开排队叫号。原来办一件事,跑完国税还得跑地税,来回折腾,现在一站式就能解决了,特别方便。表哥说:“不仅如此,现在办税都是网络化,申报在家里,领用发票有24小时自助机,啥时候去领都行,可省事儿了。还有,我觉得现在纳税信用也很实用,像我们厂是A级纳税人,去银行贷款很方便,所以我们拼命也得保住这个头衔。”

    看着表哥脸上憨厚满足的笑容,我打心眼儿里高兴。既为家乡税务人员的辛勤付出得到认可而兴奋,也为国家提倡的“放管服”改革使基层受益而欣慰,更为优化营商环境的各项举措转化为纳税人的切身良好感受而愉悦。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统