首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:加拿大讨论 提高烟草税以降低吸烟率
作者:阎传雨 发布日期:2018/03/06   字体:【

    相关模型显示,在诸多控烟措施之中,烟草税的效果是最好的,其次是健康警告、公共场所禁烟法规、零售店禁卖香烟和戒烟治疗等措施。但反对者认为,政府不应忽视非法卷烟的存在。对烟草产品课以重税,很可能导致烟民从非法渠道购买价格相对低廉的黑市卷烟,使得烟草犯罪活动日益猖獗。

    近日,加拿大卫生部公布的一份报告提出,为实现将加拿大吸烟人口降低至总人口5%的长期国家目标,加拿大政府应该大幅度提高烟草税税率。

    政府表态:强势控烟不遗余力

    在过去的20年时间里,加拿大政府对吸烟行为一直保持着非常强硬的打压态势,除了对烟草产品征税外,还加大禁烟公益宣传力度,并对烟草广告和吸烟场所都采取了一系列的限制措施。政府还在酝酿推行香烟平装政策,即强制烟草公司使用统一颜色、大小和形状的简朴香烟包装,目的是减少香烟对于18 岁以下未成年人的诱惑力。

    但是,还是有人担心吸烟率的下降速度可能已经放缓。此前,加拿大卫生部部长简·菲尔波特宣称,总理贾斯汀·特鲁多已经承诺要在2035年前,把加拿大的吸烟人口降到总人口的5%以下,而现在该国的吸烟率是14.2%。目前,加拿大烟草税的税额约占到烟草零售价格的68%。卫生部的报告里提出,经过分析和计算,必须将这一比例提高至80%,才能把吸烟率在2035年之前降到6%,接近政府5%的目标。

    加拿大卫生部曾于2017年上半年组织过关于研究未来控烟政策的磋商讨论会。卫生部已经审查讨论了会议提交上来的1700多份方案文件,希望寻找出更加行之有效的控烟方案。

    对于媒体关于政府是否提高烟草税税率的提问,卫生部的发言人安德烈·盖格农在邮件中回复说:“税收只是政府实现其政策目标的手段之一,政府将会评估所有可用的政策工具来确定降低吸烟率的最佳方法。” 财政部发言人也拒绝就提高烟草税税率问题发表评论。

    专家建议:提高烟草税税率应从快从重

    “诸多控烟措施之中,烟草税的效果是最好的,其次是健康警告、公共场所禁烟法规、零售店禁卖香烟和戒烟治疗等措施。”来自美国华盛顿特区的乔治敦大学教授大卫·利维总结说,并引用了由他建立的目前已被广泛应用的SimSmoke模型。这个模型创建于1998年,利维当时接受委托,对超过20多个国家的控烟政策作政策效果评价分析。加拿大卫生部曾支付6万多加元给利维用于SimSmoke模型的研究。利维相信,提高烟草税税率对于未来削减吸烟率的计划有至关重要的作用,他建议政府不要再拖延,尽快付诸行动。

    利维在接受CBC新闻的采访中表示,加拿大政府即将推动的休闲大麻合法化不太可能对吸烟产生明显影响,尽管他的模型并没有包含对这一因素的考量。他还认为,电子香烟或者蒸汽烟能够在很大程度上帮助政府完成降低吸烟率的目标。据他统计,相比于吸真烟,吸电子烟的死亡风险要低得多,其致死率相当于吸真烟致死率的5%~10%。据悉,2017年特鲁多政府在参议院提交了S-5议案,目的是规范监管电子烟产品。利维还评论说,澳大利亚最近已经施行的烟草简装政策使得香烟外包装上印有的健康警告看上去更加显眼,因此会有助于增强警告的效果。

    反对者担忧:烟草税助长黑市猖獗

    反对者认为政府不应忽视非法卷烟的存在。对烟草产品课以重税,很可能导致烟民从非法渠道购买价格相对低廉的黑市卷烟,将使得烟草犯罪活动日益猖獗。加拿大女王大学和皇家军事学院的社会学教授克里斯蒂安·勒普雷切特说:“我们最终将发现,笑到最后的会是黑帮组织,你可以想象80%的税率将对黑市产生多么大的影响。”

    据了解,安大略省的印第安人保留地是加拿大烟草的主要种植生产区,同时这些地方还存在着许多地下卷烟加工厂。由于加拿大政府对印第安人地区的管理力度较弱,这里成为黑帮分子活跃的天堂。黑帮组织将安大略省的地下烟厂生产出来的卷烟非法贩运到加拿大的其他省区,使大量的假冒品牌香烟流入黑市之中。勒普雷切特认为,必须出台相应的配套措施来保证提高税率的政策顺利推行并取得良好效果,比如政府应当加强对当地印第安部族的财政扶持,让当地部族能够分享到合理的收入。

    政府的烟草产品简装方案也遭到了烟草生产商的炮轰。他们认为,此举会进一步刺激黑市的烟草供应,因为烟草改包装后会让消费者更加无法区分合法香烟和黑市香烟。黑市香烟均属未完税烟,这严重损害了合法纳税的烟草商利益。而大量烟民继续转吸黑市香烟,也会让政府的禁烟法令成为一纸空文。

 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统