首页 > 最新发布
赵福增局长接受电视台两会特别节目专访
发布日期:2018/03/09   字体:【

 

    昨天,市局党组书记、局长赵福增接受大连电视台《大连财经观察》两会特别节目专访,围绕“优化营商环境助推经济发展”主题与主持人展开交流,并向全市电视观众介绍了我局过去一年来在优化营商环境建设中所做出的努力和取得的成果,节目于当晚黄金时段播出并取得良好的播出效果。

   今年全国两会期间,如何打造出法治化、便利化、国际化的营商环境再度成为各地代表关心和讨论的焦点。就这一热议话题,赵福增局长针对营商环境、政府、市场三者的关系表达了自己的观点:“优化营商环境就是要理顺政府与市场的关系。营商环境好,市场主体有活力,经济才会稳定、持续、健康发展,税收才能增加。税收增长带来的政府财力增加,又为教育、医疗等方方面面的发展提供了保障,而社会发展又为营商环境的进一步优化奠定了基础。”赵局长同时认为,营商环境、税收增长、经济发展和社会进步相互促进、螺旋上升的良性循环,已经基本形成。

    在谈及过去一年国税部门所取得的营商环境建设成效时,赵福增局长表示:“从税收角度讲,优良的营商环境至少有三条标准:办税更便捷、税负更合理、竞争更公平。同时满足这三项标准才能使纳税人的满意度、遵从度、获得感全面提升。”

    随后,赵局长列举了深化“互联网+服务”、大力推进自助办税、大幅精简办税资料三个方面的详细数据,介绍了我局在提升办税效率上所取得的显著效果。

    针对纳税人关心的依规减免问题,赵局长介绍说: “大连国税坚持减税力度与落实力度双加力,过去一年全年兑现各项税收优惠541.1亿元,同比增长49.7%。数据显示,去年我市税收优惠占比最大的工业企业税收增长呈现出可喜局面,说明在市场回暖和税收优惠政策的双重刺激下,企业经营信心在增强,盈利空间也在有效提升。”

    同时,赵局长也向观众简要通报了严厉打击虚开骗税行为相关违法案件的情况,并表明了大连国税积极深化依法治税实践,不遗余力地打击违法行为、保护纳税人合法权益,助力构建公平、公正、公开、透明可预期的竞争平台的决心和信心。

    到营商环境建设最有力的抓手——“放管服”改革时,赵局长分别阐述了“放”“管”“服” 的意义与作用,并表示:“其实这三者是对立统一的,既相互制约,又相互促进,统一于提高政府效能,缺一不可。”

当专访进入尾声,赵局长表示,随着每年4月税收宣传月的临近,在国家税务总局便民办税春风行动的统一部署下,大连国税正积极转变征管方式,探索建立信息化、科技化、现代化的管理模式,不断增强“数据治理”能力,努力实现“高效低扰”的税企关系,为大连地区纳税人打造稳定公平透明、重商亲商安商的税收环境。

 

 

 

 

 

 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统