首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:税宣月,大连纳税人说心声
作者:郑国勇 宋月迪 发布日期:2018/04/02   字体:【

    “注重贴近税收工作实际,致力于解决纳税人疑难问题”,是近年来大连市国税局税收宣传的着力点。作为历年税收宣传月的受益者,滨城纳税人有什么感受?对未来有哪些期待?围绕这些问题,多位纳税人有话要说。

    纳税辅导,让政策把握更准

    政策辅导持续深入、突出重点,纳税人对大连市国税局的税收政策宣传竖起了大拇指。

    “今年的税宣活动真是不错!”大连汉华公务机航空有限公司财务总监曲先生给甘井子区国税局送来一面锦旗和一封感谢信。“尤其是青年干部的‘三人行’辅导团队,不仅业务扎实,帮我们解决了实际问题,而且服务热情、精准到位,让我们对企业发展更有信心了!”曲先生表示,他们公司经营业务复杂、特殊,经常在涉税事项上遇到一些棘手的问题,“三人行”辅导团队帮助他们梳理了问题,解决了困难。

    在长兴岛经济区国税局举办的“推进税收共治 强化风险管理”宣传辅导会上,大连长兴岛企业管理服务有限公司总经理王桂玉对国税局多年来为她们提供的专项政策指导表达了感谢。“作为与国税局打交道多年的老朋友,我深深地体验到政策辅导带来的益处,有问题及时回复,有困难快速解决,无论是政策上还是服务方面都为我们顺利发展提供了强大的保障。我们在把企业做大做强的同时,也确实有合法纳税的意愿,我觉得这是共赢,我们依法经营心里踏实,你们也为国家收好了税。”她说。

    多样税宣,让时代气息更浓

    税收宣传月活动创新实用,成为不少纳税人每年的期待。

    “税收宣传月促成了税务机关、政府相关部门和纳税人的多方对话,我们纳税人可以现场直接抛出问题,得到的回答也是诚意满满,不得不给这种做法点赞!”瓦房店市国税局借税收宣传月之机,邀请社会多方人士共话税收,对此,瓦房店裕丰供热有限公司会计宋丽感慨万千。她在论坛现场围绕“最多跑一次”事项提出了疑问,税务机关一一给予回应,有的还明确给出时间表。“如今,税收宣传可谓是无孔不入,而税收宣传月更是把这些好的举措集中展示,带来了积极效果。对话传递的是希望,沟通架设的是桥梁,而合作开启的正是多方共赢的明天!”宋丽说。

    长海县国税局主动登门宣传今年两会有关税收方面的内容。“给我的感觉是税收工作的时代感越来越强,科技办税提供给企业的选择越来越多,便民办税的时代气息越来越浓。像我们这样的小微企业得到国家优惠政策扶持越来越多,且持续时间长久,为企业搞好经营增强了信心和力量。”大连佳安会计咨询有限公司经理刘军笑着说,税收宣传月是征纳双方共同的节日,宣传主题确定要与新时代中国经济发展大势高度契合,与纳税人期待紧密结合。

    科技创新,让办税速度更快

    大连市国税局最大限度地便利纳税人,系列科技创新举措提高了办税效率。

    “营改增以后,涉税业务变得既熟悉又陌生,那时候心里还真有点儿忐忑。好在国税局利用‘互联网+’及时宣传和辅导,让我在第一时间知晓税率计算、企业所得税优惠等涉税内容,了解科技办税的种种好处。不仅没有影响企业运营,更让我们通过现代化的沟通方式节约了办税成本,得到实实在在的税收红利,有更多资金去拓展业务。”大连金世纪房产经纪有限公司总经理何英说。

    同样感受的还有大连东升粮油有限公司会计刘茜茜。“从出纳到会计的摸爬滚打,让我深刻体会到了税务机关纳税辅导方式和便捷办税渠道的变化,尤其是微信公众平台的转型升级。”她说,以前,自己对税收新政掌握得不全面,对办税流程也是一头雾水。随着近几年税收宣传方式的不断创新,不仅有各种二维码图标、宣传手册在办税服务厅随手可及,微信平台的推送内容也变得图文并茂、活泼生动。有的通过小品、相声等情景小剧场的形式把办税流程直观地演绎出来,可以轻松了解办理流程和需要携带的材料,省去了多次奔波和打电话咨询的烦恼;有的结合热剧和热点把税收知识和最新政策罗列成通俗易懂的重点和“干货”,既有强烈的代入感又加深了对政策的理解,以前觉得很复杂的业务、难理解的知识点都能迎刃而解。

    享受优惠,让企业负担更轻

    为扶持企业发展,大连市国税局百分百落实税收优惠政策,降低企业负担,纳税人获得感不断增强。

    “有一次我休假,临时代班人员不了解政策,致使增值税连同附加税一共多缴了近2000元。公司人员由于怕麻烦,没有申请退税。可出乎意料的是,税务人员居然比对出我公司未享受优惠政策的信息,主动联系我们办理退税。”大连公路工程公司办税人员路欢欢感激地说,公司及时纠正了错误申报,收到了退还的税款,让我们感受到税收宣传和承诺不是一纸空文,税务机关真正从管理向服务转变。

    大连旅顺阳光文化艺术培训学校负责人田女士是一位单亲妈妈,家里有70多岁的老母亲和正上高中的儿子,一家三口的唯一经济来源就靠她了。田女士表示,她需要承担很多的场地租赁费用和人员工资费用,再加上最近培训行业竞争越来越激烈,企业承受着多方压力。“我当时特茫然,幸亏旅顺口区国税局税务人员上门宣传和讲解税收政策,告诉我小规模纳税人月收入不足3万元和季度销售不足9万元免缴增值税的税收优惠政策。说实话,这笔节省下来的资金真是帮助我们渡过了难关!像我们这样的小本经营很不容易,感谢税务人员上门宣传税收政策,更感谢国家给我们这么大的帮助!”



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统