首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:加拿大BC省调整房产投机税
作者:阎传雨 发布日期:2018/05/10   字体:【

    近日,加拿大的不列颠哥伦比亚省(British Columbia,BC省)政府宣布,对该省即将开征的房产投机税进行重大调整。BC省财政部部长卡罗尔·詹姆斯称,这是政府认真听取民意的结果。此次房产投机税方案的修改,主要涉及税率、征税范围和税收减免三个方面。

    税率由单一调整为多档

    今年2月下旬,BC省政府在2018年度预算案中透露,拟开征房产投机税,征税对象是空置的房屋。政府试图以此为手段调控楼市,促使更多住房被推向销售市场,缓解当地一房难求、有价无市的局面。政府预计房产投机税将为BC省带来约2亿加元(1美元约合1.2886加元)的财政收入,该项收入将专门用于改善居民住宅方面的支出。

    反对党指责,政府开征房产投机税是一项错误的决策,为了达到2亿加元的收入目标,将有大概48000栋住宅被征税,影响面大却没有针对性。自由党领袖安德鲁·威金逊认为:“如果民主党政府确实想打击投机行为的话,他们应该在房屋交易环节加征资本利得税,这种对持有房产行为的征税更是像是对普通居民收入和财产的直接掠夺。”

    在最初公布的方案中,房产投机税为单一比例税率,2018年税率为0.5%,从2019年起税率将大幅提高到2%,计税基础是房屋的估值。

    在听取各方意见后,此番经过调整,房产投机税将变为差别比例税率。在2018年度, 所有业主适用的税率被设定为0.5%,而在2019年及以后,税率将按照业主身份的不同而设定为多个档次。外国投资者和卫星家庭(即家庭的主要收入来源者居于海外,另一半则与孩子居住于加拿大,在加拿大不工作也不纳税)适用2%的税率;BC省外的加拿大本国居民按1%税率纳税;对BC省本省居民的税率仍维持在0.5%的低水平。

    征税范围被进一步缩小

    最初公布的房产投机税方案,划定的征税地区为大温哥华区(MetroVancouver)、菲沙河谷区(Fraser Valley Regional District)、维多利亚地区(Capital Regional District)、纳奈莫地区(Nanaimo Regional District)、基隆拿和西基隆拿(Kelowna and West Kelowna)。这使得不少BC省居民坐立不安。因该省不少居民家庭在海湾群岛等偏远地区都拥有用于度假休闲的祖传小木屋,这将会使得他们每年为此花费数千加元的额外费用,负担无疑大大加重。一些以季节性旅游为支柱产业的地区也会受到不利影响。

    本次调整后,大温哥华区的宝云岛(Bowen Island)不在征收之列、菲沙河谷区的征收范围缩减为米申(Mission)、阿波次福特(Abbotsford)和奇利瓦克(Chilliwack)这三个市。对维多利亚地区和纳奈莫地区,征收范围限制在纳奈莫市(Nanaimo)和大维多利亚(Greater Victoria),排除Parksville、Qualicum Beach和 Juan de Fuca 地区以及海湾群岛(Gulf Islands)。上述征税区基本都属房市火热、供需失衡的热点地区。

    此次调整无疑是给普通居民吃了一颗定心丸。BC省财政部部长詹姆斯表示:“按照新政,超过99%的BC省居民将不必缴纳房产投机税,在湖边、岛屿、乡村等偏远地方拥有度假小屋的人都不需要缴税,在高房价地区之外拥有第二套房子的人也不用缴税。只有那些持有多套房产并将其闲置在大城市的人,才会被要求为我省财政作出些贡献。征税目的是遏制那些囤房惜售、炒高价格的投机行为。”

    反对党之一的绿党这次令人意外地对政府表示了支持:“我们很高兴政府能意识到,对像海湾群岛这样的农村地区来说,这项税收是没有意义的。面对住房危机问题,对特定地区采取具备操作性的措施还是很有必要的。”

    增加更多税收豁免项目

    新修订的方案提供了更为广泛细致的税收豁免项目。例如,BC本省居民所拥有的第二套空置房屋,可以获得额度为2000加元的税收抵免,可用于抵顶应缴的房产投机税,这确保了那些估值低于40万加元的二套房产实际上免税,避免正常持有房屋的普通居民被当作房产投机者而“误伤”。

    如果持有房屋用于长期对外出租,也是可以免税的。但需符合长租的条件:从2019年起,必须在一个公立年度内至少出租6个月时间,且每次租期不得短于30天。2018年,则需在当年中至少出租3个月。此举在于鼓励业主将房屋出租,以增加住宅市场的供给量。

    对于存在特殊情况的业主,也能享有税收豁免。其中包括房屋的业主或租客因健康原因接受疗养护理,或者长期住在医院、养老院而导致房屋空置的;业主或租客因工作原因而暂时不在房屋居住;房屋登记证上的业主已死亡,其遗产正在办理过户手续而使得房屋暂时空置。

    詹姆斯强调:“长期以来,住房危机问题一直在我省蔓延,这给工薪家庭、租房者、学生和老人等群体带来了严重伤害。作为政府,我们有义务保证居住和工作在这里的人们,在他们生活的社区里能够买到并负担得起合意的好房子。我们要打击的目标,是那些意图把住宅市场当作股票市场一样来操纵和炒作的投机分子,让房子真正回归居住的属性。”

    目前,政府部门正在不断完善政策细节,房产投机税草案计划于今年秋季提交议会审议。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统