首页
> 税收宣传 > 媒体报道 > 新闻集萃
中国税务报:建立全链条防骗监控体系
作者:宋春毅 发布日期:2018/05/15   字体:【

    本案是一起典型的兼具虚开发票、配单配货、假报出口和骗取出口退税等多种违法行为的案件。

    从违法特点来看,违法分子的活动已经从之前单一的仅设立出口企业虚构出口业务骗税,转变为通过在上、下游设立多家企业,对增值税发票的开具、抵扣以及最终货物出口退税,实行全链条操控,继而达到骗税的违法目的。这使得犯罪团伙的违法行为更加隐蔽,也给税务机关有效识别和打击违法活动增加了困难。

    本案的成功查处,与国家税务总局稽查局实施的创新性大案查办模式紧密相关。在国家税务总局稽查局的指导下,本案采取了主案地主查、涉案地联动、跨地区组建专案组实施全国统一行动的调查方式,通过对案件实施项目制管理,改变了以往案件查办中各地区“各自为战”的情况,使案件检查实施、证据获取、定性处理各个环节运转高效,保证了案件查处质量。

    本案的查处对于税务机关今后强化管理、防范骗税违法具有一定借鉴意义。税源管理部门在退税审核的过程中,应加强对具有高退税率产品、异地报关购货、出口量激增等指标企业的甄别工作,严格落实首次退税企业的实地审核制度。如发现企业存在上述疑点,应借助函调系统、国家税务总局大数据平台等工具,对上游供货企业业务进行综合分析,并及时约谈企业经营人员,查验企业境内采购业务具体流程和运输业务的详细情况,以及时识别骗税违法行为。

    此外,应建立高风险退税企业数据库,对疑点出口企业实施重点监控。可通过梳理近年来成功查处的虚开、骗税案件,对有过虚开行为的违法企业,找出其下游对应的暂未定性虚开的出口企业;对存在过骗税行为的违法企业,找出曾经经手其出口业务的货运代理公司和报关行,筛查出这类货运代理公司和报关行曾经代理过的其他出口企业,将上述企业信息纳入数据库中重点监控。通过实施风险前置式管理,防范骗税违法发生。



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统