首页
> 税收宣传 > 国税要闻 > 税收新闻
东北地区“走出去”税收论坛在大连举行
发布日期:2018/06/04   字体:【



日前,东北地区三省一市“服务‘一带一路’助力‘振兴东北’——‘走出去’企业税收论坛”在大连举行。来自国家税务总局、黑龙江、吉林、辽宁和大连市国税部门的税务人员与60家“走出去”企业代表,13位国际、国内知名会计师事务所、税务师事务所、律师事务所专家以及部分在连外国商会代表齐聚一堂,围绕“一带一路”倡议背景下东北企业参与国际竞争和税务服务“走出去”企业等相关话题展开充分交流。





 “我们公司在过去‘走出去’历程中,一直都是产品出口占据大头,由于目前国际高铁是卖方市场,我们想更进一步实现跨国经营,因此想了解在税收协定、境外所得抵免这些方面能够享受到什么优惠政策。”中车长春轨道客车股份有限公司财务部长卢淑华一上场就提出了“走出去”企业都十分关心的一个问题。

德勤会计师事务所的专家解答了卢淑华的问题,并详细介绍境外享受协定待遇,如境外所得缴纳、利润分回等,最后也提示企业注意税收框架搭建要与时俱进,善用税收协定。





随后,大连连城数控、欧力士集团、吉林美来中信木业有限公司等企业也纷纷发问。其中欧力士大中华区董事长刘国平关于海外全资控股子公司的提问,引发了现场对“走出去”风险的思考。税务人员和专家们就此讲解了资本弱化、各国税制等热点内容,并对享受协定待遇受益所有人、间接股权转让等易发问题,进行了风险提示,会场内的企业代表纷纷提笔记录。

据了解,目前东北地区共有走出去企业643户,其中直接投资595户,对外承包工程21户,对外劳务合作27户,主要投资国家和地区为俄罗斯、日本、美国、德国、香港等,主要投资行业为制造业、批发和零售业、农林牧渔业、租赁和商务服务业、技术服务业等,累计投资158.38亿美元,累计实现境外所得30亿元左右,已经成为推动东北亚地区经济发展的一个重要增长点。目前,大连市实际“走出去”企业197户,境外累计投资共53.35亿美元。

 “在‘一带一路’倡议以及各项改革的不断推进中,东北的‘东部经济带’建设效果逐步显现,城市集群效应不断凸显,去产能、调结构成效显著,东北老工业基地开始再一次焕发出活力。我们这次活动就是以企业需求为导向,共商解决突出问题,以各地经验为指引,合力构建东北开放大格局,服务东北地区企业在全球化道路上走得更稳、更远。”大连市国税局副局长谷兆春介绍说。

国家税务总局国际税务司副司长王更生也来到活动现场,他向记者介绍,“一带一路”建设的5年,也是中国税务部门深度参与全球税收治理的5年。税务部门利用税收协定下的相互磋商机制,开展双边税收磋商211例,为“走出去”和“引进来”企业消除重复征税128.78亿元。此外,国家税务总局发布了75份国别投资税收指南,为企业“走出去”提供全方位的税收指导。





活动现场,与会嘉宾除了就税收问题展开交流外,还就如何充分发挥税收职能作用,构建完备高效的政策支持体系和构建税、企、中介机构三界融合的综合服务平台,形成东北三省一市税收服务网络等话题进行了充分探讨。日本商工会、韩人会代表先后发言,表达了对东北亚共同发展美好前景的期待。韩人会会长朴信宪在发言中说:“和平与发展才是永恒的主题





活动最后,大连市国税局局长赵福增表示,税务部门将不遗余力落实税收协定、营造公平竞争环境、构建综合扶持格局,除了“自身硬”,还将主动联合党政机关、科研院所、中介机构等力量,为“走出去”企业行稳致远“凝众心、集众智、聚众力”。





 



版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统