首页
> 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:澳大利亚史上最大规模个税改革涉险过关
作者:阎传雨 发布日期:2018-07-10 14:07  浏览次数: 字体:【

近日,一项总规模高达1440亿澳元的个人所得税减税法案在澳大利亚议会通过,并从7月1日起开始实施。这是澳大利亚有史以来影响最为广泛的个人所得税改革方案。

改革将分为“三步走”

根据澳大利亚原来个人所得税税法的规定,年收入在18200澳元以下的部分是免税的,年收入在18200澳元~37000澳元的部分适用19%的税率,年收入在37000澳元~87000澳元的部分适用32.5%的税率,年收入在87000澳元~18万澳元的部分适用37%的税率,年收入超过18万澳元的适用45%的税率。

按照改革方案,本轮个人所得税改革将分三个阶段逐步推进,时间跨度达7年。第一阶段,对每位纳税人每年给予一定的税收抵免额,从2018纳税年度开始实施,持续4年。可享受此优惠政策的是年收入低于125333澳元的中低收入者,税收抵免的具体额度同收入水平相关,最高可达每年530澳元。第二阶段,从2018年7月1日起,32.5%税率所对应的收入区间上限将从87000澳元提高到90000澳元。在第三阶段,从2024年7月1日起,废除37%这档税率,将32.5%的税率对应的收入区间上提至20万澳元,收入在20万澳元以上的适用45%的税率。改革后,32.5%的税率会取代37%的税率,成为适用范围最大的税率,将覆盖90%的纳税人。从方案内容看,此次个税减免的受益面广泛,包括了高中低收入各群体。

澳大利亚财政部部长莫里森称:“新政实施后,劳动者可以尽情地去抓住更多的机会,参与更多的工作,得到更多的报酬,而不必担心遭受所谓的‘惩罚’。”

特恩布尔政府的重大胜利

澳大利亚总理特恩布尔称赞此次改革是“我们这一时代里最全面的个人所得税改革,是每个澳大利亚家庭的喜事。”他说,“个人所得税减免将激发人们干事创业的主动性和积极性,鼓励和帮助大家实现自己的抱负。”

此次个人所得税减税方案是由特恩布尔领导的保守党提出的。该方案在议会上的正式通过,被看作是特恩布尔任期内获得的一场重大胜利。尤其是临近7月末即将举行的“超级星期六”特别选举,这项改革更显得有特殊的意义。此前,不同政党之间就该方案展开了持续数周的激烈争执,最终在议会上以37票赞成、33票反对的投票结果正式通过。特恩布尔高兴地表示:“这就是人们多年来一直讨论要建立的那种更加公平、更加简单、更低税负和更为穷人考虑的税制。”

特恩布尔认为,在澳大利亚如今经济下行压力较大的背景下,减税政策能够有效刺激经济,扭转低迷趋势。他期望未来国家经济的发展能够为政府提供持续的财力支撑,以便更早更好地实施后续的税收改革计划。

澳大利亚一国党在此前对减税政策的态度一直不甚明朗,但该党最终为方案的通过提供了关键性的两票。在投票后,一国党领袖汉森表示,在经过一番深思熟虑之后,她决定支持政府的这一系列提案,她认为这是全体澳大利亚人的利益所在。不过,她希望政府能够在后期妥善处理好因大规模减税而导致的财政预算问题。

围绕改革方案的激烈争执

一些反对党对投票结果十分失望。“这是我议会生涯中最感可耻的一天!”澳大利亚绿党领袖理迪纳塔雷说,“政府从公共财政收入中掏出来的1400多亿澳元,本来都该用于公立医院、公立学校和基础设施建设中。”工党影子财长鲍恩也表示,工党一直坚持负责任的预算,特恩布尔政府现在对6年、7年后的事情作出无法兑现的承诺,令人不能相信。

工党认为政府的此次减税方案既是不公平的,也是财政难以负担的。工党认同个人所得税改革计划中的前一部分内容,即给予中低收入群体一定的税收抵免额。但对于改革方案中全面降低税率的内容表示反对。工党的主张是应该对高收入者多征税,对低收入者少征税,用从富人身上征来的税来贴补穷人,以转移支付缩小贫富差距。工党还发出承诺,如果能够赢得下届选举,将废除掉减税政策。工党领导人肖顿对媒体记者说,特恩布尔政府是在国家信用卡上开了一张1440亿澳元的支票用于减免个人所得税,但最主要的受益群体还是最富裕的那20%人口。

澳大利亚税收研究所发布的一份研究简报显示,收入最高的人群能从政府的减税计划中获得62%的收益,而在最低工资水平的人群中,只有30%的人能获取7%的福利。也有专家指出,减税方案里新提出的税收抵免额,在给纳税人带来一定实惠的同时,也使刚刚开始简化过程的个人所得税税制又变得复杂起来。而且政府减税方案通过的消息目前似乎还未能有效提振国民对未来家庭经济状况的预期和消费信心。根据澳新银行的消费者信心周报发布的数据,澳新-罗伊·摩根消费者信心指数为121.4,较之前下跌0.6个百分点。澳新银行经济主管普兰克分析,这可能与澳大利亚房地产市场持续走软和当前紧张的全球局势有关。

特恩布尔指出,工党方面并没有提出有效的财政政策提案来保证经济的增长。他表示,在7月的选举中,选民将有权利在政府的减税政策和工党拒绝减税主张里面选择一个。

财政部部长莫里森猛烈抨击有关减税措施是偏向高收入者的说法。他在接受澳大利亚广播公司的采访时表示:“澳大利亚税收制度的累进性没有受到威胁和削弱,我们所做的是确保在澳大利亚每个努力工作的劳动者、每个履行纳税义务的人,都能得到相应的税收减免。我们不会针对某个群体刻意增加税收,我们拒绝搞那种阶级对立和民粹主义的把戏。”他还谈道,“工党的做法只能使税收负担加重,高税负不利于投资和就业。”

 


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统