首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻
全市各区、市(县)新税务机构统一挂牌
发布日期:2018-07-05 11:58  浏览次数: 字体:【

按照党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,在国家税务总局的统一指挥下,在国家税务总局大连市税务局的直接领导下,7月5日,大连各区、市(县)的国税局、地税局对应合并且统一挂牌,组成15家新的税务机构,全市国税地税征管体制改革持续稳步向纵深推进。

据了解,各区、市(县)新税务机构的挂牌仪式于5日上午在15个现场同时进行。各个现场首先均举行了庄严的升国旗、唱国歌仪式。随后,大连各区、市(县)的党委政府有关负责同志与各新税务机构的主要负责人共同为新的税务机构揭牌。国家税务总局国税地税征管体制改革第32联络(督导)组,国家税务总局大连市税务局联合党委书记、局长赵福增以及13个国家税务总局大连市税务局国税地税征管体制改革联络(督导)组分别参加了15家新税务机构的挂牌仪式。

国家税务总局大连市税务局联合党委书记、局长赵福增表示,国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是加强党对税收工作的集中统一领导、加强和优化税收职能、理顺统一税制和分级财政关系、夯实国家治理基础的重要举措。这是一次涉及国税地税两个机构、税费业务整合的改革,也是一次着眼降低征纳成本、理顺职责关系、提高征管效率的改革。按照国家税务总局和大连市委市政府的要求,税务部门将积极稳妥推进机构改革,在最短的时间内实现人员融合、政策融合、业务融合和文化融合。

各区、市(县)的税务部门是税务系统直接面向纳税人的窗口单位。新税务机构挂牌后,将构建起系统完备、科学规范、运行高效的税务管理机构职能体系,更好地服务于全市经济发展,为纳税人带来更多“利好”。新税务机构破解了原来两套征管机构的执法与服务壁垒,彻底解决了纳税人“两头跑”“两头查”的问题;进一步统一、简并、规范了涉税资料的报送,优化了办税流程,实现“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“一次办结”,降低了纳税成本;此外,税收执法标准和政策统一、执法人员的管理和监督的统一,有利于构建风清气正的税收营商环境,有助于维护公平、公正的市场经济秩序。

自今年3月份国税地税征管体制改革内容公布以来,为确保有力有序有效推进改革工作,国家税务总局大连市税务局建立了一整套以“市局联合党委+各工作组+联络督导组+纪律检查组”为主要内容的组织机制体系;制定了“改革方案+配套办法+操作文件”三个层面的制度规范体系;健全了全系统税务干部上下沟通交流的信息体系,通过开通12366机构改革专线、开设“我和我的改革”专栏等方式征集建议、凝聚共识。

国家税务总局大连市税务局广大干部职工齐心协力、共担共进,圆满完成了前期准备阶段的各项改革任务。6月15日,国家税务总局大连市税务局与全国其他省级新税务机构同步挂牌,实现了四个综合部门合署办公,业务融合、系统整合、资产管理、“三定”等工作扎实推进。合并后,国家税务总局大连市税务局内部衔接顺畅,统一了税收业务和执法标准,切实增强纳税人满意度与获得感。

今年以来,全市税务部门团结一心、扎实工作,前五个月实现税收收入552.43亿元,同比增加49.03亿元,增长9.7%;征收社保费167.92亿元,同比增加38.2亿元,增长了29.44%;实现了全部办税服务厅一厅通办、12366热线一键咨询,获得了纳税人和社会各界的肯定;破获了涉及全国30余个省市、一万余家企业的特大虚开增值税专用发票案件,有力捍卫了税法尊严,维护了公平公正的市场经济秩序。

各区、市(县)新税务机构主要负责人一致表示,坚决拥护改革、支持改革、投身改革,将以此次区、市(县)新税务局挂牌为动力,进一步扛牢抓实改革主体责任,将改革推进到底、落实到位,更好地服务地方经济社会发展,开创新时代新税务的美好未来。





【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统