首页
> 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:爱在心底:小故事里有大情怀
作者:贾浏晖 闻紫羽 宋月迪 查莉莉 发布日期:2018-08-10 09:33  浏览次数: 字体:【

在国税地税征管体制改革中,全国税务人携手奋进,画出了最大的同心圆。他们将深沉的情感融入新税务的建设中,用一个个平凡而感人的小故事,汇聚成改革的鸿篇巨制。

被推迟的婚期

“热情,干练”是于静给同事们的印象,“业务熟练,乐于助人”是纳税人对于静的评价。事实上,这些词汇用来形容国家税务总局新安县税务局纳服科副科长于静,可谓恰如其分,毫不夸张。因为她就是这样一个人,工作上雷厉风行,一丝不苟;生活中和蔼可亲,热情坦荡。

于静原本和男朋友商定,今年国庆节举办婚礼,没承想国地税征管体制改革来临了。税务改革,服务先行。办税服务厅是税收工作的前沿阵地,而于静作为纳税服务科负责人,是全局“一厅通办”的具体责任人,于是她义无反顾地冲到改革的前线。征管体制改革千头万绪,有众多繁杂的事项需要落实。就拿国标行业疑点数据核实工作来说,每个行业数据与税种费种都需要核实比对,疑点数据几千条,工作量之巨难以想象。于静和同事一起,为了赶进度,自觉牺牲节假日,加班加点,连平常梳妆打扮的时间也被压缩挤占了。一个多月下来,她硬是把自己从“女神”变成了“女汉子”。

由于没有时间筹备婚礼,于静和家人商量后,决定推迟婚期。周围朋友不理解,劝她说:“结婚是人生大事,怎么能因为工作耽误结婚呢?”她却笑着说:“自己的婚礼赶上国地税的婚礼,虽说是双喜临门,可还是要以工作为重。”

“钢铁侠”和他的女儿

“登记、注销、处罚的新规定放在公告栏里,各窗口认真学习落实一下!”

“窗口人员注意服务态度,提高效率!”

响亮的声音回荡在办税服务厅里,声音的主人步履匆匆,在窗口、导税台、叫号机和资料架之间指导查看,不放过每一个细节……他叫陈军政,是国家税务总局宁波市海曙区税务局的一名干部,典型的“工作狂”,连午餐聊天也是三句话不离工作。国税地税征管体制改革开始以来,他就更忙了。

陈军政的老家距离宁波市区有两个小时的车程,他与妻子都在市区工作,就将年幼的女儿托付给在老家的父母照料。陈军政每天只能通过电话、视频与女儿交流,只有在周末才能回到老家陪伴女儿。改革开始后,陈军政有好几个周末没能回老家,6岁的女儿舍不得爸爸离开,免不了要哭闹。

7月5日,海曙区税务局挂牌当天,陈军政带领几名业务骨干加班,测试各类业务在升级后的新系统中的运行情况。他们将每一个流程、每一道环节都在系统中逐一运行,确保新系统运转顺畅,为应对即将到来的申报期大业务量打下基础。测试任务终于圆满完成,陈军政走到大厅门口,恍然发觉门外风雨交加。他掏出手机,时间已是晚上11点,微信中有几条来自父亲的未读消息,打开来却是女儿的语音——“爸爸我想你了,你怎么不给我打电话呀……”陈军政这时才忽然想起,他忘记了每天给女儿打电话的“任务”。女儿这几天正在生病,他却顾不上回家照料。陈军政的年轻同事曾送他一个雅号——“钢铁侠”。不过,“钢铁侠”跟女儿说话也会变得轻声细语。

爸爸妈妈在哪儿上班

“爸爸妈妈都在税务局上班……”这句话是最近回响在税务干部姜楠和陈润璐家里频率最高的一句话。姜楠于2009年考入原大连瓦房店市地税局,妻子陈润璐于2010年考入原大连长兴岛经济区国税局。后来经过同事介绍,他们走到了一起。

他们有一对可爱的双胞胎女儿,今年两岁,正是牙牙学语的年纪。2018年初,夫妻二人在早教老师的帮助下,完成了对孩子的幼儿防走失安全教育,千辛万苦教会了她们说“爸爸在地税局上班,妈妈在国税局上班”这两句对孩子而言尚有些拗口的话,带她们认识了“马路边的地税局”和“海边的国税局”。

如今,随着国地税合并的完成,夫妻俩只能推翻过去的教育成果,在女儿们迷惑的目光中重新开始幼儿防走失安全教育。自新的税务机构揭牌后,他们就开始不厌其烦地对女儿们灌输“爸爸妈妈都在税务局上班,马路边和海边都是税务局”的概念。这项目前有些棘手的教育工作对他们而言只有快乐,因为他们既享受这种陪伴孩子成长的快乐,又享受国地税合并后夫妻为了共同的税收事业奋斗的快乐。

走过凌晨4点的南昌

“丁零零”“砰”“咚”……不断响起的手机铃声与时不时发出的桌椅磕碰声,在寂静的深夜形成了一首特别的协奏曲。原来,国家税务总局南昌红谷滩新区税务局集中办公的4个部门正如火如荼地搬家。过程中,办公室副主任王晶的手机不停地响起。

“豆豆,你是男子汉了,要照顾好妈妈和弟弟,爸爸很快就回来了。”王晶给年仅5岁的儿子布置下一个男子汉的任务。半个月前,王晶还沉浸在再度当爸爸的喜悦之中,但自从国地税征管体制改革启动以来,他不仅没办法陪伴在妻子、孩子身边,就连一起吃个晚饭的时间都很难挤出来。

此次国税地税征管体制改革,王晶承担起红谷滩新区新税务机构挂牌方案的制订及整体运行。他说:“新机构挂牌仪式牵一发而动全身。我们要在前期做好各项准备工作,考虑到任何一种可能,确保挂牌当天万无一失。”他一手抓新机构挂牌筹备,一手抓整合集中办公点,从机构挂牌的方阵安排到升旗手的人员调配,从集中办公点的桌椅搬运到办公人员的合理安置,事事都要周密考虑。为避免疏漏,他每天不论多晚,都要全面梳理清楚一天的工作,列出第二天要办的工作清单才放心回家。

一天,王晶走出办公大楼时,发现已是凌晨4点,天都已经微微亮了。想到连夜完成了集中点的整合,不会影响纳税人第二天的报税了,他稍感安心。回到家,他却看到这样一番景象:还未退烧的妻子靠在靠枕上已经睡去,摇篮里还未满月的小儿子正咿咿呀呀挥着小拳头,而小男子汉豆豆非得等爸爸回来,最后连澡都没洗就睡着了……王晶感慨万千,用手机记录下了眼前的一幕,连续熬夜加班没有让他叫苦,这个场景却让他眼眶湿润了。

谈到改革以来的心路历程,王晶打趣说:“汗水不会白流的,我走过凌晨4点的南昌,这可不是谁都能欣赏得到的景象!”


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统