首页
> 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:创新管理工具推动税收效率变革
作者:赵恒 发布日期:2018-08-10 09:34  浏览次数: 字体:【

面对信息数据爆炸式增长,现代化税收管理体系建设与互联网技术融合不足和应用滞后的问题凸显,应运用互联网技术,推动税收管理工具不断升级,特别是实现税收与大数据应用的深度融合。    

互联网作为20世纪人类最伟大的发明之一,正在悄然改变人类的生活方式和生产方式。与此同时,作为互联网核心技术的大数据改变了人们的思维方式,提升了人类认知和改造世界的能力。

人类社会发展到今天,已历经了三次大规模的工业革命,每次都伴随着全球产业的大转移和世界格局的大调整。以蒸汽技术为代表的第一次工业革命(18世纪60年代~19世纪中叶),使得英国一跃成为全球制造业中心;以电力技术为代表的第二次工业革命(19世纪下半叶~20世纪初),使得美国等西方发达国家的工业迅速发展;以信息技术为代表的第三次工业革命(20世纪中叶~至今),使得美国成为世界超级大国。

纵观人类历史的三次工业革命,可以发现,工业革命的历史就是技术革命的历史、也是工具理论变革的历史。互联网技术的发展和大数据的应用应该说是人类又一次具有历史意义的工具理论变革与创新。第四次工业革命已来到我们面前,人类进入了大数据时代。可以说,这次技术革命的影响力将会超过过去一切技术革命的总合。麦肯锡咨询公司报告指出,我们生逢的这场工业革命是第一次工业革命所引发社会变革速度的10倍、规模的300倍、影响的3000倍。

互联网技术包括物联网、大数据、云计算和人工智能等。物联网是互联网感觉和运动神经系统;大数据代表了互联网的信息层,是互联网智慧与意识产生的基础;云计算是互联网中枢神经系统的计算器;人工智能是互联网数据智慧转换的网络系统。

习近平总书记在党的十九大报告中八次提到互联网技术,并要求全党以此为突破口实现新的效率变革。由此可见,包括大数据在内的互联网技术已成为党提升治国理政水平和能力的新路径与手段。

进入新时代,税收无论作为国家治国理政的基础,还是作为新经济体系的重要组成部分,都需要效率变革,需要一次工具理论的革命与创新。

以往税收改革,更注重程序法和实体法的研究,对于税收管理工具应用的研究相对滞后。一般来讲,税收程序法的研究,更多的是解决税收征纳双方的权力、义务与制约问题;税收实体法的研究,更多的是解决税收政策的指向和社会公平问题;税收管理工具的研究,解决的是实现税收职能过程中效率变革,提升征管效率。

长期以来,组合既有政策工具(税务机关内部职能之间、税务机关与其他经济部门之间)的能力不足,对于税收管理中技术工具作用认识缺乏、理论认知薄弱,应用新技术工具步伐迟缓,已成为影响税收效率提升的深层次原因。面对信息数据的爆炸式增长,现代化税收管理体系建设与互联网技术融合不足和应用滞后问题日益凸显,表现为先进的税收体系设计与滞后的税收工具应用能力之间的矛盾。

另外,中国目前的数字经济规模仅次于美国。2016年,中国数字经济规模达22.4万亿元,增速高达16.6%,占国内生产总值(GDP)的比重达到30.1%。去年“双11”,有225个国家和地区的消费者参与其中,中国电商一天销售总额接近3000亿元。预计2035年中国数字经济规模将达到16万亿美元。正如阿里巴巴集团董事局主席马云所说的那样:“未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那会比过去30年不通电更为可怕。”税收管理更是如此。

如何应对未来的挑战?答案是必须创新管理工具。这个创新,是知识体系的创新,即运用互联网技术,实现税收管理工具的不断升级,特别是实现税收与大数据应用的深度融合。只有如此,才能为税收功能的发挥和税收现代化的实现提供技术支撑。互联网技术不但为税收管理工具开发创造了条件,也为税收的管理创造了更多的想象空间,为纳税人带来更多的良好体验。

创新税收管理工具,就是将物联网、大数据、云计算和人工智能等互联网技术融入税收管理和服务工作之中,用机器的智能思维替代人的惯性思维,使电脑像人的大脑一样主动、立体、有逻辑地分析税务端、纳税人端数据,对纳税人税法遵从作出理性、公正的判断。从宏观来看,包括大数据在内的互联网技术通过对金税三期所产生的海量数据挖掘、分析,能够判断经济发展趋势和发展需求,提供具有方向性、战略性和针对性的决策建议。从微观来看,运用大数据画像技术描绘出纳税人全息图,从中发现与纳税人税法遵从的关联性,形成对纳税人遵从行为的预判。

随着信息社会的到来,大数据、云计算以及人工智能应用越来越广泛,实体经济与互联网的链接每天都在生产海量数据,互联网技术特别是大数据技术的应用,赋予了经过加工的税收数据“会说话”的智能,加之先进的算法,税收治理能力必将大大提升。应建立“数字税收、智能征管”的互联网技术平台,提升大数据应用能力,在税务机关与企业、部门之间的端与端互联,数据与数据互通基础上,实现税收管理智能化,这既是税收工具理论革命与创新的突破口,也是实现税收现代化的根本保证,更是税收效率变革的根本所在。


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统