首页
> 税收宣传 > 媒体报道
中国税务报:办税服务厅里的“站主任”
作者:张俊萍 张淼 发布日期:2018-08-02 14:20  浏览次数: 字体:【

    “主任,有纳税人打电话来说遇上堵车,要12点才能到。”“主任,叫号机故障,100多人都挤进大厅来了。”电话铃、纳税人和工作人员的喧闹声……早上5点整,邹积武又一次被嘈杂的梦惊醒,起来用凉水草草洗了把脸。从部队进入税务局已经14年了,纳税服务科是他干过的第5个部门。如果说国家税务总局瓦房店市税务局聚集了各路名门正派,那么他就是一方尽职尽责的“掌门人”。望了眼还在熟睡的妻子,他小心地关上房门,离开了家。

    一上班,邹积武如八臂哪吒般无处不在,只要从纳税人眼中看到疑惑和焦急的情绪,必定会上前关切问询。一旦出现人流密集、窗口压力大的情况,他身先士卒及时补位。

    一日,临近中午,有纳税人打电话来,说自己从大连出发到局里办业务,因为事出紧急,问能否安排服务,邹积武一口答应。直到12点这位纳税人也没出现,安排值班的大厅人员已经换了几拨,最后邹积武让所有人休息,自己边联系边等待。12点30分,纳税人才来,本以为会被埋怨一番,结果邹积武不仅态度温和地办妥业务,还考虑到纳税人匆忙间无法就餐,提前安排食堂预留了一份饭菜。从服务到送别,他没有一句怨言,纳税人心里充满了感动。

    他每日早出晚归,各项事务身体力行。“想找邹主任,直接去大厅”,这是同事们多年前就发现的规律,在办税服务厅又有很多人笑称他为“站主任”。在当下流行的“微信运动”排行榜中,邹积武常常榜上有名,在办税服务厅的方寸之地竟能“日行两万步”,这也是同事们时常提起的热门话题。

    邹积武在工作上是“拼命三郎”,他是办税服务厅里唯一的男性,手底下是一批“红色娘子军”,于是成了最主要的劳动力,搬运发票、修理电脑、替班轮值,统统不在话下。“红色娘子军”以细腻的情感回报他。7月5日是新机构挂牌日,也是他的生日。当晚全科为征管系统测试“带电作业”结束后,香甜的生日蛋糕和众人合唱的生日歌,让他的脸上写满感动。


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统