首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻
若税月无痕 愿芳华常在
发布日期:2018-08-31 15:22  浏览次数: 字体:【

在全面推开营改增试点的路上,在加快国地税合并的进程中,在深化征管体制改革的攻关期,有这样一群人,他们站在改革的最前线,总是第一时间将税收新政和改革红利传达给纳税人;有这样一个部门,成员平均年龄53岁,23个人管辖了金州新区内四个街道的7000多户集体户,六个街道的三万多户个体户。这就是国家税务总局大连市金州区税务局原第一税务所。他们中有的是年过半百,在税收工作上兢兢业业了半辈子的专管员,有的是虽然大病初愈,但还是坚持在大征期期间周末加班的税务骨干,有的是因职级并行,刚从二线科室转到一线科室的老党员。虽然岗位不同、职责不一,但是他们都选择了在征管体制改革的浪潮中激流勇进,贡献自己的力量,尽心尽力尽责地为纳税人提供最优质的服务。

两个人与三万户

在即将入伏的炎炎夏日里,征管体制改革后的第一个大征期如约而至……

一部电话、一张电话表、一支红笔,这是于青大姐一天的工作内容之一。电话表上的74户纳税人,她需要挨家挨户打电话通知他们到所里领取《责令限期改正通知书》并进行申报。电话表上被她用红笔做满了标记,“画一个‘×’的,是第一次电话没打通的。画一个‘√’的,是已经通知了一次的,两个‘√’的,是通知了一次之后不来办理,又通知一次的。更多的情况是系统里的电话是错的,根本打不通,或者纳税人不接电话。我们很多时候得不到纳税人的理解,但是我们还是要尽心尽力地去做。”

一摞比电脑还高的新户信息表、一盒降血压药,这是周智斌大哥桌子上最常见的两样东西。由于个体户申报方法的变更,他要对个体户申报方法和开票方法逐一进行比对,在周日早上七点半就来到了局里,忙完工作已是晚上十点,陪伴他回家的只有夏夜星辰和城市未消的暑热。

在与他们的交谈过程中,他们提及最多的一个词就是“尽心尽力”。于青大姐今年54周岁,常年被甲减等慢性疾病困扰,即便马上就要在今年12月份退休,她还是坚守在自己的岗位。周智斌大哥今年56周岁,几年前曾经做过一次大手术,再过四年也即将退休。面对本应是由十个人管理的三万多户个体工商户,他们的回答就是“尽心尽力”,希望自己能够在征管体制改革的过程中尽自己的一份力。

放下笔杆子,从二线走到一线

2018年对马香丽大姐来说是非常特别的一年,今年10月份她就要光荣的退休了。在职级并行来到原第一税务所之前,她是原党委办公室主任,在二线科室工作了半辈子,拿了半辈子笔杆子,写了无数个报告和总结,在退休前,又回到了一线科室,拿起了报表,操作起了系统。

 都说“隔行如隔山”,从二线来到一线,从天天跟文字打交道到现在总是围着数字转,她撸起袖子、扑下身子、沉下心来,认真地对待每一个业务问题,热情接待每一个来访的纳税人。金三系统内每一条风险提示,她都会仔细研究,向所长请教,与同事沟通。世界上的事怕就怕“认真”二字,她以认真的态度诠释了一个老税务干部面对事业攻坚克难的决心,以谦逊的心态诠释了一个老党员服从组织安排、做好本职工作的信念。她说“1994年,我亲历了国地税分设,2018年,又见证了国地税合并。在征管体制改革的过程中,我会站好最后一班岗,完成组织交给的任务,为税改事业添砖加瓦、加油助强。”

一肩挑起两片天

责任和担当是一座桥,这头是事业,那头是家庭。陈长胜大哥用他的双肩扛起了这份责任和担当,奔走于单位和家庭之间。由于妻子常年缠绵于病榻,家庭的重担全部压在他一个人身上,护理妻子、照顾孩子,他一个人顶起了家里的一片天。虽然家庭重任压在双肩,但是在工作上他并没有放松对自己的要求。在2017年7月来到原第一税务所之前,他一直在纳税服务厅窗口驻守,是同事眼中纳税服务科的“救火员”,是办税人眼中办税大厅的“百事通”。大厅的每个窗口,他基本都待过,面对枯燥的数据、繁复的程序,他永远都是面带微笑,用自身的韧劲和不怕苦的精神将这些困难一一克服。职级并行来到原第一税务所后,除了管理自己的900多户纳税人,他还利用自己在大厅工作时积累的经验和业务知识帮助其他同事。在无数个繁忙的大征期,在为纳税人服务的第一线,他用自己不怕辛苦、迎难而上的精神赢得了所有人的点赞。面对别人的赞扬时,他总是微笑着摆摆手说:“我只是一名普通的税务干部,我热爱我的工作,我以自己能够处在办税第一线为纳税人服务而骄傲和自豪。我也很荣幸自己能够为税改事业贡献自己的一份力量。”

也许他们每一个人都是普通的专管员,可是当我们走近他们,我们会发现他们每个人身上都有熠熠生辉的闪光点。也许他们的税收事业并没有多么轰轰烈烈,但是正是他们的任劳任怨、默默无闻的工作才能够推动税改事业高质高效的不断向前发展。他们普通却不平凡,他们就在我们身边,他们用无悔的芳华岁月诠释了税务干部的风采,他们用最无私的奉献助推税改事业走向更美好的明天!


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统