首页
> 税收宣传 > 媒体报道
新商报:个人所得税改革大连分三步走
作者:程丽华 殷洁 发布日期:2018-09-12 09:18  浏览次数: 字体:【

大连市税务局日前对贯彻落实个人所得税改革过渡期政策进行部署。2018年10月1日至2018年12月31日为新税法过渡期,其间工资、薪金所得先行执行每月5000元的减除费用标准并适用新税率表,个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得适用新税率表(以下简称“过渡期政策”)。

新税法实施具体分为三个阶段:第一阶段,2018年10月1日之前为过渡期政策准备阶段;第二阶段,2018年10月1日至2018年12月31日为过渡期政策执行以及综合与分类相结合的个人所得税制(以下简称“新税制”)实施准备阶段;第三阶段,2019年1月1日起为新税制全面实施阶段。也就是说,10月份工资薪金所得纳税人可以按照5000元新起征点计算税额,到手的工资额会发生变化,个体工商户的生产经营所得、企事业单位的承包承租经营所得适用新税率计算税额;11月份是扣缴义务人按过渡期政策进行纳税申报的首个征期;2019年1月份起新税制全面实施,届时扣缴税额又会发生变化,到手的工资额自然也会改变。

根据大连市税务局工作任务分解安排,过渡期政策准备阶段重点完成自然人税收管理系统扣缴客户端升级工作。9月20日起,自然人税收管理系统扣缴客户端开始升级;9月30日前税务机关提醒扣缴义务人在线更新扣缴客户端,通过大连地税网站发布扣缴客户端全功能版本及接口标准,供扣缴义务人下载使用;9月30日,自然人税收管理系统正式启用、对外开放。10月25日前同步做好生产经营所得网上申报功能开发升级工作。

大连税务两级纳税人学校对纳税人和扣缴义务人展开全面培训,重点围绕过渡期政策及执行日期、新税制变化点进行讲解,并指导扣缴单位学习扣缴客户端操作。目前,大连税务12366坐席人员、办税服务厅等一线业务办理人员和税收管理人员的政策培训和扣缴软件操作培训已经开始,确保能够熟练解读过渡期新政、新税法要点,掌握扣缴系统的安装、人员信息采集、报表填写、申报表报送、申报更正、网上缴税等功能。


【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统