首页
> 税收宣传 > 基层税讯
庄河市税务局:严抓四项工作 深入推进依法治税
发布日期:2018-09-07 10:12  浏览次数: 字体:【

 今年以来,庄河市税务局坚持依法行政,恪守法律底线,通过完善制度体系建设、创新管理模式、加强结果应用,实现绩效考核与过程控制双管齐下,全面规范税务行政执法行为,有效提升全局干部的法治意识、法治素养和法治能力,通力做好四项法治工作,切实推进我局依法治税进程。

     一、强化事前事中事后管理  积极开展法治基地建设工作

加强税收法治建设,推进法治税务示范基地创建。事前积极制定实施方案,为法治税务示范基地建设指明方向。结合我局实际情况制定了工作任务书、实施方案和操作手册。方案、手册中明确工作目标,分解工作任务,提出工作要求,为争创工作提供有力抓手。事中强化培训督导,保障制度有效落实。定期召开业务培训会,对涉及到的相关部门负责人、专干进行业务培训,使全体税务干部逐步适应税务法制化的改变,将此项工作做为业务学习的内容之一,进一步考察干部政策掌握能力,切实保证法治工作落到实处。事后督导检查,落实绩效考核。跟踪各部门法治示范基地建设工作开展情况。在明确各部门工作职责后,为及时掌握各部门承担指标的落实情况,法治示范基地建设领导小组办公室通过召开汇报会、深入相关部门检查的方式,了解各单位承担指标的工作进度和完成情况,对相关科室的法治示范基地创建的过程和结果进行督导检查,对不足之处督促整改,并进行绩效考核扣分,严把法治工作质量关。

二、突出重点工作  做好社会治安综合治理工作

我局紧紧围绕四项重点工作内容,制定工作计划,确保综治工作落到实处。通过落实四项举措,搭建起完整的综治工作框架体系,促进社会长治久安,为构筑亲清营商环境提供可靠助力。

一是转变税收征管方式,落实“放管服”。继续完善部门和人员岗责体系,细化各岗位工作职责,构建权责明晰、相互制约、内控健全的职能设置和岗位责任体制,深化转变税收征管方式,构建分类分级专业化管理体系,进一步深化落实“放管服”,推动税务系统“放管服”改革提质升级。二是建立健全工作制度体制,推进依法治税。进一步建立健全《风险管理案件合议制度》、《税收风险管理工作指引》、《税务稽查案件管理指引》、《重大税务案件审理制度》等工作制度和流程,逐步构建系统完备、科学规范的案件合议、案件审理流程和标准等体系,让每一项工作都有法可依,有规可循,防范税收干部的执法风险,进一步提高依法治税的科学性和规范性。三是注重宣传辅导,持续推进“便民办税春风行动”。针对国家税务总局出台的新政策,及时通过线下、线上两种方式进行立体化宣传。线下在办税大厅制作展板、充分利用LED显示屏,将各项业务规范的内容进行展现。广泛开展宣传工作。线上通过发挥互联网及时性的优势,在新政策发布第一时间通过微信平台向纳税人进行推送。四是强化部门联合,严厉查处骗税虚开违法行为。联合公安、海关部门,加大对发票违法等犯罪活动的打击惩处力度,通过决策二包平台分析,完善高风险企业发票风险管理指引,加强对虚开发票企业的管控。开展对发票使用情况的检查,重点检查房地产、建筑安装、交通运输、文化传媒等发票受票企业,充分利用增值税发票系统升级,加强数据比对及应用,有效防控风险,建立和完善综合整治发票违法犯罪活动长效机制。

三、强化稽查案件审理  税务稽查取得明显成效

坚持以事实为依据,以法律为准绳,从严从细开展稽查案件审理工作,大力推进税务稽查案件审理的规范化进程,充分发挥税务案件审理对税务稽查过程的监督和促进作用,做到每一项税务案件审理都能做到证据充分、程序合法、依据正确。一是制定《重大税务案件审理办法》,规范各环节工作流程和职责。结合我局工作的实际情况,针对日常稽查案件审理工作中暴露出的问题,在深入研究市局《重大税务案件审理办法》的基础上,经过反复酝酿,广泛征求意见,制定了《重大税务稽查案件管理办法》,有力地推动了税务稽查案件管理的规范化。二是实施案件“三级审理”工作机制。依据案源来源、抵扣额、复杂程度划分三级审理。明确工作流程,加强督导考评,完善工作机制,层层传导压力。三是强化请示沟通,学习其他单位的先进经验。对于审理过程中遇到的疑难案件,政策法规科积极做好与市局相关处室、兄弟局的相关部门沟通,学习其先进的审理经验,不断优化我局的审理方法和审理流程,为审理工作提供坚实保障。

四、统一行政裁量基准  推进依法行政

改革过渡期间,为防止出现原国地税融合后裁量标准不一致的情况,我局第一时间开展行政裁量权的研究会议,明确政策依据,规范执法程序,保障纳税人的权益。一是加强沟通研究,统一政策依据。原国地税双方政策法规部门领导及专干,通过多次的会上研究、会后沟通,逐条逐项的进行分析研究,确保裁量基准合理合法公平公正。二是开展政策培训,加强政策解读。通过召开政策解读会议,逐条讲解行政裁量基准的政策内容,并对违法事实、处罚标准、处理流程等重点事项进行重点强调,防范执法风险。三是强化监督考核,防范执法错漏。定期开展对行政处罚工作的督导检查,通过走访与随机抽调相结合的方式,保障执法质量,防止执法错漏。四是加强政策宣传,保障纳税人权益。通过微信、公众号、led电子屏、宣传海报等线上线下相结合的宣传方式,让纳税人快速了解行政裁量的基本内容,切实享受到改革红利。



【关闭】【打印】

版权所有:大连市国家税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统