首页
> 税收宣传 > 今日头条
新华网:大连市税务局“快、新、合”推动个税改革精准落地
发布日期:2019-01-10 11:30  浏览次数: 字体:【

       自2018年12月22日《个人所得税专项附加扣除暂行办法》发布以来,关于专项附加扣除政策解读、如何申报、个税APP等内容受到社会各界关注。为确保纳税人对个税专项政策应知尽知,大连市税务系统多点发力,多措并举,多层推进,以“快、新、合”推动个税改革精准落地。

  快:快速反应,培训辅导出实招

  12月24日,“千人聚星海 精准送达个税大礼包”个税专项政策培训会在大连世界博览广场举行。本次活动,大连市沙河口区税务局税务人员就个人所得税法实施条例、专项附加扣除办法、扣缴申报操作指引、专项附加扣除信息采集电子模板填写及自然人远程办税端和扣缴客户端操作等内容,向到场的3000余名重点税源企业的扣缴义务人进行讲解。同时,拉开了大连市税务系统面向社会组织大型政策讲解培训的帷幕。截至2019年1月4日,大连市各级税务机关开展扣缴义务人个税专项培训近百场,参与培训的扣缴义务人10余万户次,完成大连市扣缴义务人100%的培训辅导工作。

  此外,为了推动个税专项附加扣除政策落实,大连市税务系统在纳税人学堂、专项集中培训的基础上,主动上门解读辅导,面对面精准讲解,一对一订单式服务,手把手指导操作,开通“两会”个税咨询绿色通道,直面纳税人进行个税政策讲解,实现了个税专项培训的全覆盖。

  新:新颖独到,宣传讲解下实功

  大连市各级税务部门开拓思路,创新方法,利用微信、微博、抖音等多种途径,让纳税人理解政策更方便、咨询疑问更迅速。自2018年12月22日以来,大连市税务局官方微信个税专项附加扣除相关政策讲解累计点击量达84500余次。2019年1月4日,由大连市税务局税收宣传中心发起的“个税改革惠民众 改革红包我会领”个税有奖问答活动,受到社会各界关注,截至目前,近5万人次参与答题。

  为让纳税人“知扣除、懂扣除、会扣除”,大连市金州区税务局在“抓准扣缴义务人关键环节,构建个税网格化管理新机制”的基础上,成立微信联系群,安排个税专干轮流“值守”,及时解答疑问,并动态跟踪汇总问题,逐条整理成册,反馈到微信群中,得到纳税人的一致好评。

  合:合力同心,联动贯通见实效

  个税改革启动以来,大连市税务局党委高度重视,周密部署,成立了市、县两级个税改革专项工作领导小组,多次召开专题会议部署工作,形成了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协同抓”的工作格局,为个税改革的推进提供了坚实的组织保障。

  同时,由大连市各级税务系统主要领导带队,分别走进中国建筑第八工程局有限公司东北分公司、大连化物所、中远海运船员管理有限公司等人数较多、税源较大的重点税源企业,针对个税专项附加扣除政策进行讲解,并征求纳税人的意见和建议,上门解答纳税人的问题,搭建良好的税企互动平台。

  此外,在大连市税务局个人所得税处的带领下,从2018年12月23日开始,各级税务系统利用周末、下班后的时间,加班加点对窗口人员和个税业务骨干进行个税政策的深入系统培训。截止目前,全系统组织对内对外个税培训260余场次,覆盖全部一线税务人员和扣缴义务人。同时,各基层局纷纷增设导税员、咨询员、12366热线接待员,确保咨询无遗漏、答复更迅速。

  下一步,大连市税务局将继续开展好“点对点、面对面、线连线、手把手、心贴心”的辅导培训,聚焦重点问题和目标任务,深入推进,精准发力,确保让纳税人用好用足个税优惠,将个税大礼包精准送到每一位纳税人手中。



【关闭】【打印】

版权所有:国家税务总局大连市税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统