首页
> 税收宣传 > 媒体报道
大连日报:市税务局详解个税六项附加专项扣除(三)
发布日期:2019-01-02 13:13  浏览次数: 字体:【

     专项附加扣除政策的条件和标准是如何规定的?市税务局相关负责人为读者讲解子女教育和继续教育专项扣除政策和办法。

    子女教育

    政策享受的条件为,子女年满3周岁以上至小学前,不论是否在幼儿园学习;子女正在接受小学、初中,高中阶段教育(普通高中、中等职业教育、技工教育);子女正在接受高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。上述受教育地点,包括在中国境内和在境外接受教育。

    扣除标准和方式为,每个子女每月可扣除1000元。如果有多个符合扣除条件的子女,每个子女均可享受扣除。比如有2个子女,则每月可以扣除2000元,以此类推。具体由谁来扣除,父母双方可选择确定,假如一个家庭中,子女教育每月有1000元的扣除额(即只有1个子女),可由父母一方全额扣除,也可以父母分别扣除500元。只是扣除方式确定后,一个纳税年度内不能变更。

    政策享受的起止时间为,学前教育为子女年满3周岁的当月至小学入学前一月;比如您的孩子2019年5月年满3岁,那么您在5月份当月就可以让单位预扣子女教育支出1000元。全日制学历教育为子女接受义务教育、高中教育、高等教育的入学当月至教育结束的当月,其中包含因病或其他非主观原因休学但学籍继续保留的期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假等假期。

    这里值得指出的是,专项附加扣除办法附则中规定:本办法所称父母,是指生父母、继父母、养父母。本办法所称子女,是指婚生子女、非婚生子女、继子女、养子女。父母之外的其他人担任未成年人的监护人的,比照本办法规定执行。但是前提是确实担任未成年人的监护人。

    需留存备查的资料有,在境内接受教育,不需要特别留存资料;在境外接受教育,则需要留存境外学校录取通知书、留学签证等相关资料,并积极配合税务机关的查验。

    继续教育

    政策享受的条件为,学历(学位)继续教育和技能人员或专业技术人员的职业资格证书。技能人员和专业技术人员职业资格证书的具体范围,以人力资源社会保障部公布的国家职业资格目录为准。

    扣除标准和方式为,学历(学位)继续教育每月可扣除400元;职业资格继续教育,则在取得相关证书的当年,按年扣除3600元。由于接受继续教育的纳税人一般都已经就业,因此,继续教育专项附加扣除一般由本人扣除。但有一个例外,如果纳税人已经就业,并且正在接受本科以下学历继续教育,可选择由其父母扣除,也可由本人扣除。

    政策享受的起止时间为,学历(学位)继续教育为学历(学位)继续教育入学的当月至学历(学位)继续教育结束的当月;但同一学历(学位)继续教育的扣除期限最长不能超过48个月。职业资格继续教育,则以职业资格继续教育相关证书上载明的发证(或批准)日期的所属年度,为可扣除年度。需要提醒的是,专项附加扣除政策从2019年1月1日开始实施,纳税人要填报的是在此之后取得的职业资格继续教育证书。

    需要留存职业资格证书等相关资料,积极配合税务机关查验。



【关闭】【打印】

版权所有:国家税务总局大连市税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统