首页
> 税收宣传 > 基层税讯
保税区税务局全力确保个税改革平稳落地
作者:保税区税务局 发布日期:2019-01-03 15:22  浏览次数: 字体:【

个人所得税改革是党中央、国务院着眼于优化税收制度、推动经济发展、惠及百姓民生作出的一项重大决策,是充分发挥税收职能作用的重要内容,更是高质量推进新时代税收现代化建设、建立自然人税收管理服务体系的重要任务。面对个税改革,保税区局聚焦重点问题,锁定目标任务,做到有的放矢解决问题,多管齐下加强宣传,平稳有序完成任务,不折不扣落实政策,确保让广大纳税人全面享受改革红利。

一、细化责任,确保工作基础扎实

保税区税务局高度重视个人所得税改革工作,成立了由“一把手”任组长,税政科、征管科、纳税服务厅等部门组成的个税改革工作小组,小组按照市局方案的总体部署和相关要求,结合本局工作实际,多次召开工作会议,逐项梳理问题,逐项确定方法,细化分解任务,明确各阶段工作内容、完成时点和工作分工。从业务实现、技术支持、宣传辅导等多个角度考虑个税改革内容,确保改革时期工作基础扎实,工作方向明确,工作配合紧密。

二、强化培训,确保政策有效执行

组织局内人员培训。面对改革,保税区税务局本着打铁还需自身硬的精神,强化全局税务人员个人所得税政策培训。除了组织全体干部参加总局、市局个人所得税改革政策视频培训之外,区局还针对税源管理部门和纳税服务厅全体人员就改革政策,征管流程、系统操作等方面进行二次讲解和渗透,确保税收一线人员人人学会新变化,个个掌握新政策。随后,针对培训内容,区局内部开展个税改革新政策业务考试,以考促学,不断增强干部职工学习的积极性、主动性,让参考人员做到政策通、业务精、解答准,能够高质量地承担对纳税人的政策解释、办税指导和答疑解惑工作,力求让税务工作者以扎实“内功”服务纳税人及扣缴义务人。

组织纳税人培训。为了让纳税人第一时间掌握政策,保税区局共组织七场专项培训,内容涉及个税历史沿革、改革亮点、六项专项附加扣除暂行办法、扣缴申报操作指引、专项附加扣除信息采集电子模板填写、自然人税收管理系统扣缴客户端等方面。各培训现场均反响热烈,纳税人积极请教疑问,培训确保了纳税人及时掌握政策,准确应用政策。

三、深化宣传,确保改革红利释放

点对点,走访重点企业。个税改革以来,区局领导带领个税工作小组,先后走访到大连航空有限责任公司,大和事务处理中心(大连)有限公司、东风日产汽车销售有限公司大连分公司等重点税源企业进行点对点的宣传辅导。走访中,税务人员为企业辅导宣传个税新政,针对企业提出的新个人所得税法一次性奖金发放、六项附加扣除等方面的具体政策问题,及时为企业解答指导,让企业办税便利畅通。问需问计,回应关切,答疑解惑。

线连线,聘请义务宣传员。区局办税服务厅联合税政科及各税源管理部门制定《国家税务总局大连保税区税务局关于个人所得税改革对扣缴义务人及纳税人的宣传辅导具体实施方案》。选取了辖区内业务规模较大、纳税信用良好的涉税中介机构作为中坚力量,组建志愿者服务队,并为义务宣传员们颁发聘书。通过借助具有规模的中介机构力量对其代理范围内的纳税人和扣缴义务人开展辅导培训,扩大个税宣传范围。

面对面,开展特色专场培训。为响应总局号召,确保财政统发单位在新税法实施后按时上报预算、按时享受新政,保税区局举办特色专场培训,针对财政统发统扣的28家区直机关的财务副局长,财务负责人和人事管理人员详细讲解了新个税法的政策详细变化点、新增的专项附加内容、计算标准、预扣以及申报缴纳等内容,为全区政府机关、事业单位计算员工工资以及按时上报预算扫清了政策及技术障碍。

心贴心,确保政策全覆盖。为确保纳税人扎实掌握个税改革内容,防止培训流于表面,保税区税务局制作了《大连保税区自然人纳税人专项附加扣除办理操作指南》,内容以一问一答的形式解答了纳税人日常中出现的疑问。全体管理员通过微信工作群推送电子版,对于没回复收到的企业,全部电话再次联系提醒查收。在纳税服务厅醒目位置摆放宣传材料及纸质版操作指南,并设立专门个税改革咨询窗口,确保个税改革红利全覆盖。

九层之台,起于垒土,个税改革正是在这一次次工作中全覆盖,全落实。在接下来的工作中保税区局将更加注重实效性,紧跟个税改革步伐,持续将改革红利在第一时间传递给扣缴义务人、纳税人,让每一位纳税人应知尽知税改政策、应享尽享改革红利。


【关闭】【打印】

版权所有:国家税务总局大连市税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统