首页
> 税收宣传 > 媒体报道
大连晚报:个人所得税专项附加扣除问题集锦
发布日期:2019-01-03 13:15  浏览次数: 字体:【

       三、住房贷款利息专项附加扣除

  1. 谁能扣?

  答:本人或配偶,单独或共同使用商业银行或住房公积金个人住房贷款,为本人或配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

  2. 怎么扣?

  答:每月定额扣除1000元。并且夫妻两人只能扣一次首套住房贷款的利息。

  3. 扣多久?

  答:按照实际贷款期限,最长不能超过240个月(20年)。

  4. 怎么确定首套房贷款?

  答:是指享受首套住房贷款利率的住房贷款,实际操作中,纳税人可咨询所贷款的银行。

  5. 如果夫妻婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,婚后如何扣除?

  答:夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除, 也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

  四、住房租金专项附加扣除

  1. 谁能扣?

  答:在主要工作城市没有自有住房,而发生住房租金支出的。

  2. 怎么扣?

  答:住房租金专项附加扣除按照以下标准定额扣除:

  (一)直辖市、省会城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;

  (二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区人口不超过100万(含)的城市,扣除标准为每月800元。纳税人的配偶在纳税人的主要工作城市有自有住房的,视同纳税人在主要工作城市有自有住房。

  市辖区户籍人口,以国家统计局公布的数据为准。

  3. 夫妻双方在同一城市工作,能不能分别同时按照标准扣?

  答:夫妻双方在同一城市工作,且都无住房,两个人只能选择一个人按照标准扣。如果夫妻不在同一城市工作,且都无住房,可以两人分别按照标准扣。

  4. 纳税人享受住房租金专项附加扣除应该留存哪些资料?

  答:纳税人应当留存住房租赁合同、协议等有关资料备查。

  “个税改革惠民众 改革红包我会领”

  为提高社会公众个人所得税改革的参与度和积极性,充分享受改革红利,国家税务总局大连市税务局将于2019年1月4日至2019年1月11日开展“个税改革惠民众改革红包我会领”个人所得税法知识竞赛活动。扫描二维码,关注微信企业号“大连税务企业号”,参与答题即有机会获得2元~8元不等红包。先答先得,快喊上小伙伴来抢红包吧。



【关闭】【打印】

版权所有:国家税务总局大连市税务局 辽ICP备09011828号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统