近年来,大连国税在为国聚财、依法征税的同时,更加注重扶持企业、促进企业的发展,特别是在帮助“走出去”企业适应复杂的国际税收环境、规避各种投资风险、维护企业自身利益方面,推出了一系列服务和管理举措,形成了行之有效的税收服务与管理机制。我们通过建立健全“走出去”企业境外投资信息档案,第一时间将“走出去”企业的基础数据悉数入库,为实施源头管理、源头服务打下了基础;通过举行“走出去”企业政策宣讲培训、印制宣传手册、在大连国税门户网站开辟政策辅导专栏等形式,详细介绍国际税收协定、境外投资的税务风险与防范、企业境外所得税税收抵免政策等内容,使企业在“走出去”之前吃下政策“定心丸”;通过与企业决策层战略互动,为企业重大事项安排、海外业务拓展、鉴别规避税务风险提供决策支持,同时对企业境外经营实施全过程跟踪服务,使企业在行业结构调整和资源优化配置中把握主动,赢得竞争优势;我们注重加强与市地税局、外经贸局、外汇管理局等部门的沟通协作,积极整合服务资源,发挥协同服务的联动效应,为“走出去”企业提供全方位的服务。总之,我们始终把纳税人的需求作为服务的方向,把促进企业快速健康发展作为我们工作的着力点。习近平主席关于“一带一路”国家战略提出后,大连市国税局进一步提高认识、提升站位、开展行动,在以往服务“走出去”企业工作基础上,又推出了五项新举措,以进一步帮助“走出去”企业在海外经营好、发展好。大连市国税局推出的服务“走出去”企业“五个一”新举措,包括一个平台、一个系统、一条专线、一个指南和一组活动。  
         
          一个平台即多部门协同服务平台。该平台由国家税务总局国际税务管理司总体指导,大连市国税局与市地税局、外经贸局、外汇管理局四部门共同搭建,为“走出去”企业提供及时、针对性服务。平台的宗旨在于“三个建立、三个联合”,具体指建立协调互联工作机制,建立互联工作会议制度,建立互联信息交换工作制度;联合开展政策宣传,联合开展工作调研,联合开展风险管控。平台协同服务的具体措施包括国、地税合作,完善“走出去”企业境外机构登记备案制度,建立企业境外投资信息档案,并及时更新,为做好税收服务与管理打好基础;国税局与市地税局、外经贸局和外汇管理局四部门签署合作备忘录,强化相互间的协调机制,定期获取并推送相关信息,让第三方信息成为做好“走出去”企业税收管理与服务的有力推手;四部门还将召开“走出去”企业专场政策咨询会,针对各部门涉及的境外投资相关政策和具体办理流程为企业答疑解惑。另外我们还将积极借助国家税务总局的平台,有效利用国际征管协作机制,通过情报交换或双边磋商等形式协助“走出去”企业解决税收协定执行、APA预约定价安排等境外投资涉税争议问题。未来我们计划将进一步拓展平台内涵和外延,以吸纳更多的政府部门为“走出去”企业提供专门服务。  
         
          一个系统即服务“走出去”企业税企直通车系统。该系统专门为服务“走出去”企业研发,内嵌纳税服务、企业申报、税企互动三大功能、九个具体业务子模块,将成为集信息查询、涉税业务办理、政策咨询等功能为一体的综合信息系统。在法律法规查询中,企业可以查询主要投资国概况、具体税收制度以及有关税收协定的具体内容。在服务流程指南中,协定待遇备案审批、居民身份证明开具、税收争议协调、预约定价服务、境外所得税收抵免,所有涉及“走出去”企业的办税流程都将一览无余。在日常申报中,以往需要到税务机关上门报送的纸质材料实现了数据实时传递。另外在系统中的留言板中我们还将解答纳税人有关“走出去”税收政策方面的疑问。通过平台、信息共享,在实现税企间无缝对接的同时简化办税程序、提高办税效率,最大限度地便利“走出去”企业。结合直通车系统,我们将对“走出去”企业建档立户,整合企业基础数据,随时记录企业发展动态,及时跟踪企业“走出去”的状态和需求,逐步形成、完善“走出去”企业数据库,为企业提供时效、科学的税收建议与问题解答。           一条专线即在原有12366纳税服务热线中增设对外投资服务专线,专门解答企业境外投资方面涉税问题,为“走出去”企业提供全天候信息化服务。该热线将由市局国际处专家团队全面提供政策指导与支持。企业如果有“走出去”相关问题,可以拨打12366,并转接投资服务专线,我们将对纳税人提出的有关税收法律、政策、办税程序等业务问题,即时准确做出回答,对不能即时回答的,当日传递给有关处室进行解答。该专线还将定期开展在线访谈、在线咨询、在线互动等活动,与企业交流、分享“走出去”过程中遇到的涉税难题,并提供税收政策指导。对有特殊涉税业务需求的企业,我们将进行实地走访与全程跟进的点对点服务,有针对性地为企业量身打造“走出去”税收策略,帮助企业解决实际税收问题的同时,协助企业充分享受税收优惠、解决税收争议。  
         
          一本指南即“走出去”企业《境外投资税收服务指南》。为了更好地扶持、服务于“走出去”企业,切实应对解决企业遇到的挑战,维护“走出去”企业税收权益,大连市国家税务局从企业诉求出发,整理编写了《境外投资税收服务指南》,该《指南》全面收集、整理“走出去”税收、投资等法律法规,归纳、总结企业对外投资涉税事项、涉税风险,准确、详实地为企业全景展现具体办税流程。该《指南》共分四大部分,其中大连国税服务项目名录将详细介绍我局为“走出去”企业提供的纳税服务名称及具体内容,将涵盖享受协定待遇、提供中国居民身份证明、境外所得税收抵免、境外涉税争议解决等项目。境外投资企业涉税事项全面列举“走出去”企业在日常经营过程中的涉税事项,包括:税务登记、税务证明、出口退税、协定待遇、境外所得税收抵免,为企业日常办税提供参考。境外投资涉税风险在为企业指明在“走出去”过程中可能遇到的涉及关联交易、享受协定待遇、企业集团股权跨境交易等税收风险的同时、为企业提供应对策略与解决方案。该《指南》在编写过程中充分参考了国内外相关法律政策、当前“走出去”形势,充分了解“走出去”企业迫切需求,力争使本《指南》成为企业“走出去”不可或缺的税收红宝书。           一组活动即开展服务“走出去”企业多项活动。市局今年将把“走出去”企业服务作为纳税服务和国际税收工作的重点内容,陆续围绕“走出去”专题开展一系列活动。市局将组织召开“走出去”企业代表、四大会计师事务所、律师事务所、高校专家、总局领导,围绕“走出去”企业发展策略、企业涉税诉求和政策咨询等内容开展主题研讨座谈活动;将有计划的组织“走出去”企业针对税收协定、境外税收争议解决等内容进行专题培训,相关处室还将以走出去风险应对为课题,进行专项调研,发现并帮助企业应对“走出去”过程中可能遇到涉税风险。通过一系列活动,知悉企业所思所想、了解企业相关需求,解决企业具体问题,把握“走出去”内在规律,帮助企业走上高速发展之路。  

进入专题列表
Copyright 2012 大连市国家税务局 版权所有
辽ICP备09011828号