大连市国税局"互联网+纳税服务"科技助税进万家

发布时间:2015-09-18 09:15:04

  随着移动互联网深入千家万户,大连市国家税务局也将“互联网+”的概念融入到思想意识之中,将“互联网+纳税服务”作为未来科技创新的着力点,密切合作、积极探索,坚持以纳税人体验为核心、以互联网为导向、以信息化为视角,打破传统惯性思维,遵循电子税务思维规律,不断构建可以完成各项管理与服务职能的电子化、智能化的“互联网+纳税服务”平台,升级现有服务模式,发挥出信息技术的乘法效应和聚变效应,全方位、大力度、革命性地助推纳税服务现代化。提出了“我为税户解难事,科技助税帮万家”的口号,充分运用“互联网+纳税服务”的新思维,在推行科技办税、优化税收服务等方面做了大量的工作。
  一是研发推出手机移动办税系统。随着智能手机的使用的日趋普遍,我局自主研发推出了移动办税系统,包括手机app和微信公众平台,为纳税人提供手机综合性办税服务平台。该客户端向纳税人提供涉税信息发布、办税身份认证、小规模纳税申报、纳税人学校课程安排及报名、征期日历查询、办税指南、发票查验等多种服务。同时,以微信公众平台为依托,纳税人可实时查询办税服务厅的排队等候人数,错开办税高峰,合理安排办税时间。提供预约办税服务,纳税人可提前半日选定所需办理业务、办理时间并预约办税,为确保纳税人可一次性办结相关业务,在预约的同时可以查看所预约业务的办税指南。拓展了纳税人办税的时间和空间,使办税从5×8小时升级为7×24小时的全时服务,从“足不出户”上升到“随时随地”办理涉税事项,有效降低纳税人纳税成本。以甘井子区局为试点,现甘井子区局
  为保证纳税人信息安全,我局创新应用二维码加密技术实现纳税人身份认证,将用户身份信息与手机信息合成运算,生成为唯一身份识别信息,经过税务机关注册认证,日后纳税人办税时,将企业授权后的二维码出示给税务人员扫描即可验证身份。二维码身份认证系统给纳税人带来了轻简办税的新体验,解决了长期困扰纳税人办理涉税业务时,反复携带相关证件证明身份的问题,节省了纳税人的办税成本,实现安全系数和便捷指数双双提升。据统计,自移动办税系统上线使用以来,全市近3万户纳税人安装使用了手机办税系统,近3千户纳税人使用了二维码身份认证系统。
  二是涉税办理无纸化。以完全融合于网络申报系统和网上办税系统的增值税发票升级版的税务数字证书技术为依托,利用信息化手段实现涉税数据、资料安全传输和存储。对投资规模大、税收贡献度高、纳税信用等级为A的纳税人,可以使用CA证书登录并进行网络申报和办理部分涉税业务,无需再报送纸质资料,只需留存备查,实现全业务、全流程的无纸化办理。纳税人申请各种涉税业务均可利用税企直通车进行网上办理,还可以微信公众平台为依托,利用手机智能终端方便纳税人办理申报业务,查询涉税信息,享受预约服务,实现全域化智能办税。与税务机关签订合作备忘录的纳税人可以实现申报资料无纸化。
  无纸化的推行,减轻了纳税人负担。一是减轻费用负担:“一盘两用”的实现,纳税人无需再额外花费费用购买新设备,减轻了经济负担;二是减轻操作负担:纳税人只需要在登陆时选择“证书登录”即可,其他部分操作无任何变化,非常便捷。通过使用数字证书技术初步实现无纸化申报,将有12万多户纳税人可以逐步享受到出口退税申报和网络申报无纸化的便利。
  三是免填单服务实现发票真正自动交验。为助力总局纳税服务规范2.2版推广工作,通过在综合征管系统中大胆尝试嵌入“自动交验”和“发票领用确认”功能,即发票交验时,交验信息由系统自动提供,不需要任何录入,隐藏了前台操作,大厅操作人员完全感觉不到发票交验过程的存在,纳税人也无需填写任何单据,真正实现了非手写版增值税发票完全意义的自动交验。目前,除了发票领购簿的交验信息需要人工打印外,整个发票交验过程不再需要任何操作,人机交互的减少,大大提高了工作效率。既落实了总局纳税服务规范,又未增加纳税人负担,还节省了纸张,同时避免责任不清情况发生,达到一举多得的效果。经统计,新举措推行后,每年免填《发票领用表》75万份,节省印刷费用8万余元。同时纳税人领用发票业务办理时间,也从每户次约6、7分钟降低到约2分钟。
  四是直通车系统为“走出去”企业保驾护航。为建立健全大连境外税收服务与管理体系,2015年,我局新开发了“走出去”直通车系统,为“走出去”企业提供便捷高效的税收服务,帮助企业解决重大涉税疑难问题。
  “走出去”企业税企直通车系统专门为服务“走出去”企业而研发,包括法律查询、动态咨询、企业申报、办税流程、税企互动等11大业务模块,通过信息共享与平台共享,在实现税企间无缝对接的同时简化办税程序、提高办税效率,最大限度地便利“走出去”企业。结合直通车系统,将对“走出去”企业建档立户,整合企业基础数据,随时记录企业发展动态,及时跟踪企业“走出去”的状态及需求,逐步形成、完善“走出去”企业数据库,为企业提供时效、科学的税收建议与问题解答。据介绍,在对“走出去”企业一对一专项辅导基础上,还专门为“走出去”企业搭建交流平台,使企业之间分享经验、降低风险,形成合力增强出口竞争力,努力实现推进税收协定缔约方相互协商,帮助纳税人解决与东道国的税务争端,为“走出去”纳税人保驾护航的目标。
  五是发票领验多样方便。以增值税发票升级版、综合征管系统和网上办税系统为依托,为纳税人提供“发票校验在线化、网络购票一站化、领票方式立体化”的发票领验服务,节省办税时长和成本。
  纳税人可通过网上办税系统提交发票验旧申请进行在线校验,无需再携带红字发票、作废发票到办税服务厅,办税人员将验旧申请与增值税升级版自动上传的开票信息进行比对,对于比对信息不符的企业将进行实地查验,对于比  对信息相符的企业只进行事后核查。通过网上办税系统提交网上购票申请并在开票端直接读取购票信息,无需再携带税控设备前往办税服务厅购买发票。根据纳税人类别和需求,现提供送票、邮寄、自助和现场领用等四种不同的纸质发票配送方式。
  “互联网+纳税服务”是科技手段的进步,更是满足纳税人服务需求的升华。大连市国税局将继续开展互联网引入纳税服务工作,创新纳税服务方式,最大限度提升服务质效,便利纳税人办税,更好地助推税收征管与服务,继续迈向新的征程。