大连市国税局将惠民春风吹到小微企业的心坎上

发布时间:2015-09-10 10:45:42

  近年来,大连市内小微企业数量激增,逐渐成为地方经济的重要支柱和生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着越来越重要的作用。为了给小微企业减负加油,助小微企业爬坡过坎,党中央、国务院先后出台一系列税收优惠政策:营业税增值税起征点不断上调,企业所得税减半征收范围不断扩大,支持企业融资、技术创新、创业就业等配套政策全面开花,今年2月25日,国务院为小微企业再发“红包”,将企业所得税减半征收的年应纳税所得额上调至20万元。
  在党中央、国务院连续出台支持小微企业发展和创业创新的一系列税收优惠政策的大背景下,大连市国税局沙河口区国税局作为直接面对纳税人的基层税务机关,勇挑重担、肩负使命,积极创新工作方法,狠抓政策落实,优化服务举措,全力打通小微企业税收优惠政策落实的“最后一公里”,切实将惠民春风吹到小微企业的心坎上。据统计,今年以来,沙河口区国税局共为享受所得税减半征收政策的小微企业减免税额497万元,惠及辖区内1720户企业。
  广宣传 深辅导 创新举措齐发力
  为确保每一户应享受税收优惠的小微企业“应享尽知”,努力让享受税收优惠的程序更便捷,进一步释放政策活力,支持小微企业发展和创业创新,沙河口区国税局推出了“小微政策春风行”主题活动,动员全局力量,实行多部门联动,确保将优惠政策送到每一户小微企业。“沙河口国税给我送来优惠政策,真是帮了我大忙了!一万来块钱对别的企业可能不算啥,但对我这种小本买卖却能解决大问题。多了减免的这一万多块钱,开春的启动钱就有了。我还想多雇个人跑业务,再加把劲多签几个订单!”大连东旭流体管业厂的法人刘滨说道。
  为强化政策宣传的针对性和实效性,沙河口区国税局以“想小微之所思,讲小微之所需,解小微之所难”为宗旨,深入调查了解小微企业的政策需求,针对小微企业多是兼职会计、代理记账等实际情况,创新政策辅导形式,为小微企业量身定制了专属的政策推广计划。开启“小微快线”,通过税企直通车、短信平台、纳税服务QQ群等,将最新的小微企业税收优惠政策宣传到企业,实现政策速递;调取申报数据,选取符合政策新扩围部份的小微企业,召开专题税法公告会,实现政策直通;推出“税法沙龙”,创新政策辅导形式,采取“沙盘模拟”和互动答疑的形式,强化企业会计处理、申报表填写等方面真实案例的分析讲解,使政策宣传“言之有物”;各税源管理部门和税务所纷纷深入企业、社区、市场开展“一对一”走访,通过点对点服务、面对面辅导的方式,确保小微政策的宣传覆盖面,消除政策盲点。大连宏锋科技有限公司的崔会计告诉记者,“这几年,沙区国税真是越来越讲服务,越来越会服务了,他们把我这个当会计的功课都做足了,手把手地告诉我能享受哪些政策,我再讲给领导听,都被领导表扬好几回了。企业免税了,负担轻了,压力小了,生意越来越红火,我们员工也跟着涨了工资,大家都可高兴了!”
  问需求 听建议 落实优惠再加码
  小微企业点多面广,优惠政策落实难度很大,很多小微企业同时享受着多项税收优惠政策。为强化小微企业政策落实情况的跟踪问效,沙河口区国税局还广泛征集小微企业对税收优惠政策执行情况的意见和建议,推出了“送政策、答疑惑、助万企”税企互助座谈活动,按街道、按行业、按企业类型等不同划分方式,邀请小微企业的法人和会计,以管理科为单位分别召开50人以下的座谈会。通过税务人员与纳税人真诚交流,一起“聊优惠”,深入了解小微企业各项税收优惠政策的落实情况,以及政策执行过程中遇到的问题和困难。对于未享受优惠的小微企业,及时查找原因,采取补救措施,确保应享尽享,真正让纳税人明明白白缴税,踏踏实实发展。
  大连宏伟液压重工有限公司的张会计在享受固定资产加速折旧政策时,遇到了烦心事,“我们家正好有几台设备符合条件,加速折旧后能给我们省出一部分资金,但是一想到计算折旧调整我就头疼,我这么大年纪了,让我算调整真是太麻烦了!”通过座谈了解到,辖区内不少企业面临着纳税调整时间跨度较长,加速折旧计算难度较大等问题,都不愿意享受固定资产加速折旧政策。这一情况引起了沙河口国税局税政科的重视,为了帮助纳税人简易算折旧,轻松享优惠,税政科同事反复商讨研究,几经测算实验,研发出了可以一键算折旧并兼具汇总功能的“税会差异小助手”。有了“小助手”,企业只需将资产的基本信息和核算年限输入电脑,点击“计算折旧”按键,就可以一键计算出该固定资产每月度、季度、年度的会计折旧额、加速折旧额和纳税调整额。“用这个小助手,我半个小时就能把折旧算完,省时省力,一下子就能减免9000多元的税款!”张会计激动地说道,“这下子,优惠政策可是实实在在的享受到了!”。
  解疑难 出实招 服务小微更贴心
  据统计,小微企业占沙河口区国税局登记企业总数的80%以上。在激烈的市场竞争中,小微企业虽然占了绝大多数,却也因资金、技术、市场等原因面临着诸多的困境。为了给小微企业减负腾飞增添一份助力,沙河口区国税局出实招、办实事,根据小微企业自身特点,为小微企业量身定制专属服务,推出了多项便民办税举措。
  立足为小微企业排忧解难,区局推出了特色服务举措——“助万企”税务援助计划。该计划以“政策援助,帮您享优惠;服务援助,帮您解难事;诉求援助,帮您维权益。”作为服务口号,主打税务援助“五个一”,即设立一个“援助岗”,开设一条“援助专线”,成立一个“专家团”,制作一张“联系卡”,深入落实“一首问”。今年4月份,区局就联合国税第二稽查局,组建了“小微企业专家团”,策划了“税务援助计划之服务小微专场”,为230户小微企业送上了涵盖税收优惠、服务规范和税收风险防范三个方面的政策大礼包,发放了税务援助联系卡,告知小微企业遇到困难可以随时拨打联系卡上的电话。为了方便纳税人办理减免税优惠备案,区局推出了“税务援助计划之税收优惠直通车”,由税务人员到中山公园购物广场进行现场办公,使纳税人不出家门就能办业务、享优惠。当了解到大学生创业园内的创业青年有税收政策、涉税服务方面的需求,沙河口区国税局的税务青年又走到创业青年中间召开“税收助力、让梦远航”主题座谈,与创业大学生一起讲政策、聊服务、话税收。同时,税务人员还与创业青年开展了“税务援助一帮一”,对创业青年进行一对一地帮扶。“像我这样的创业大学生,光想着自己要干点事业,还真是不懂税务知识,这次沙区国税主动和我们一起座谈,让我觉得特别亲近,以后再遇到什么税务难题,我也不打怵了。”大连竞界传媒有限公司的邹媛媛说道。
  沙河口区国税局依托信息化手段,全面推行免填单服务。借助互联网进行信息传递,纳税人只需动动手指即可完成相关业务资料的准备,不仅节省了纳税人填单时间,还避免了纳税人因遗落资料表格导致多次往返税务机关的情况发生。目前,已有发票校验、发票领用、代开发票、对外支付备案、增值税一般纳税人资格认定申请等多项业务都已实现免填单办理。“以前要领发票,得带着登记簿、领购簿什么的好几样资料,到这儿还得填表,现在,我在家里点点鼠标就能完成预约,信息自动就带出来了,我来了直接到窗口就行,真是太方便了!”大连众恒自动化技术有限公司的迟会计说道。
  今年开始,沙河口区国税局办税大厅还推出了多项服务举措。在征期和认证期增设三个临时窗口,作为优先办理“发票领购、发票认证、报税”业务的“绿色通道”,大幅减轻了征期和认证期办税人员滞留和拥挤的情况。考虑到很多企业距离较远,很多纳税人赶到办税服务厅时已是中午,为了避免这类企业再次折返,区局推出“延时服务”,每天中午派三名值班人员,专门负责午休时间仍未成功办理业务的纳税人,真正践行“只要您来了,我们必定会让您满载而归”的服务理念。此外,沙河口区国税局还在办税服务厅设置了设立“小微企业优惠政策咨询岗”,严格落实首问负责制,做好小微企业年度汇算清缴和季度申报的咨询受理,为小微企业享受税收优惠政策提供便捷服务。实行了“局长带班制”,局领导亲自带领科室负责人到办税服务厅值班,亲临纳税服务一线,实时解决纳税人在办理业务中遇到涉税疑难。
  这些实实在在的举措让小微企业享受到了实实在在的优惠,为小微企业提供了实实在在的便利。沙河口区国税局用实际行动将“便民、利民、惠民”的春风送入千家万户,让政策家喻户晓,让服务温暖人心,全力以赴助小微企业轻装上阵、破冰前行。