大连市国家税务局、地方税务局8大方面25个纳税服务合作项目全面铺开

发布时间:2016-4-25

  《国家税务局 地方税务局合作工作规范(2.0版)》印发后,大连市国、地税双方局领导高度重视,纳税服务部门快速反应,第一时间组建纳税服务深度融合工作组,联合起草《大连市国家税务局  大连市地方税务局关于推动国地税合作服务深度融合的指导意见》及八项工作的实施方案,从指导思想、组织制度、合作内容、合作步骤、合作要求等方面提出具体要求,对联合大厅办税服务、联合培训辅导、联合共建咨询热线、联合满意度调查、联合信用评价、联合推进“银税互动”、联合税收宣传八项工作从工作时间、工作内容、工作要求等方面做了全面部署,并按照该指导意见全面落实,全力保证国、地税合作项目又稳又快落地。截至2月26日,已召开联席会议3次,共同完成试点办税服务厅联合办税、12366热线座席人员互派、联合签订“税银互动”合作协议等8个项目。
  一是联合大厅办税服务。截至2月25日,全市16个征管局已有3个局实现主办税服务厅互派窗口人员6名,有大魏家、安波等7个驻外所实现共建,3月底前,将进一步扩大共同进驻政府服务中心的窗口业务范围,6月底前,将实现全市办税服务厅互派窗口和1个办税服务厅共建。二是联合培训辅导。联合制定培训计划、建立师资档案并开展纳税人学堂,计划全年培训340期,现已全面启动。三是联合共建咨询热线。2月24日前,国、地税已实现电话转接和座席互派,并将逐步推进12366系统操作平台和知识库等模块的相互兼容。四是联合开展满意度调查。国、地税将委托同一调查机构共同形成调查方案并于5月组织实施。五是联合纳税信用评价。国、地税将共同制定纳税信用评价方案、于3月上旬启动纳税信用评价工作,评价结果将统一在媒体平台发布。六是联合推进“税银互动”。国、地税已于1月与同级银监会联合签订“税银互动”合作协议,下一步将启动联合银税互动平台,实现对银税互动信息的统一统计和推送。七是联合维护纳税人权益。在现有国、地税通过12366热线转接实现投诉互联互通的基础上,对于涉及双方事项的投诉,将由双方已建立的权益保护组织共同协商、联合处理。八是联合税收宣传。国、地税将共同设计宣传资料封底,并在办税服务场所放置对方宣传材料,同时在各宣传渠道中深度融合,联合制作《12366纳税咨询难点、热点问题解答实用手册》、在本地新闻媒体推出《12366和你的专线》报纸专栏和“12366政策早帮忙”广播栏目等宣传产品。