我局成功实现车购税远程自助办税

发布时间:2016-4-25

  3月1日,市民李先生来到了位于金三角的大汽贸院内的一家汽车4S店,选购了一台心仪已久的爱车,并在这里体验了购车、缴税、上牌一气呵成的“一站式”服务,三项业务办下来,仅仅用了半个小时。
  已经是第二次买车的李先生对记者说:“上一次买车时,还是在白山路车购税大厅缴纳税款,连来带去加办事大概用了小半天的时间,现在真是太方便了,在4S店的自助办税机上就能刷卡缴税,高效又省时,一会儿就办完了。”李先生高兴地拍了拍新车的方向盘。   
  实现这“一站式”购车完税的“神器”正是大连市国税局在大连市汽车贸易集团有限公司设置的三台“车购税远程自助办税终端”。3月1日,市国税局和大连市汽车贸易集团有限公司联合大连航天金穗科技与工商银行,共同召开了大连国税车购税远程自助办税签约启动仪式。在仪式上,市国税局和大汽贸双方共同签订了《车辆购置税远程征税服务与安全协议》,车购税远程自助办税系统正式投入运行。
  2015年,大连市汽车贸易集团有限公司旗下30多个品牌年共销售汽车近2万台。在车购税远程自助办税系统投入运行之前,该集团销售的每部车辆缴纳车购税平均办税时长约为半天时间。如今在该系统的支持下,缴纳车购税的平均缴纳耗时得到大幅度下降,试运行期间的数据显示,在终端机上的车购税平均缴税时长已缩短至仅需2分钟,一年内将为购车人节省时间总计6万小时。
  大连市汽车贸易集团有限公司副总会计师张婉婷介绍说:以前客户从交款到提车最快也得用一天时间,现在只需一个小时就能实现,既为客户节省了时间,也提高了我们销售人员的工作效率。现在不仅在大汽贸集团购车的客户能够使用终端机器快速缴纳车购税,在周边店面购车的客户也过来缴税了。
  这套供纳税人免费使用的车购税远程自助办税系统是市国税局深入践行“便民办税春风行动”的又一全新举措。这一系统从立项、调研、研发、试运行等诸多环节,得到了市局信息中心、纳税服务处、征管和科技发展处、收入规划核算处、西岗区国税局的密切协作与配合,顺利实现预期目标。该系统实现了纳税人申报信息与汽车销售商开票信息的实时比对,可以有效杜绝使用虚假发票申报缴税、偷逃税款行为的发生,在确保税基稳固的同时,也有效地规避了税务执法人员的执法风险,助力发票管理安全的进一步升级。此外,该服务模式也走在了全国前列。
  目前,我局在大连市汽车贸易集团有限公司设置了三套系统,但随着这项工作的不断推进,车购税远程自助办税系统将逐步增加投放,最大程度的方便市民购车缴税,让纳税服务模式的创新不断惠及更多的纳税人。同时,也为企业不断拓宽服务内容、促进企业良性发展助一臂之力。